22 декабря 2005, 15:03

Спикер парламента Армении написал генпрокурору о фальсификациях в ходе референдума

21 декабря председатель Национального собрания Армении Артур Багдасарян направил генеральному прокурору Агвану Овсепяну письмо, в котором изложены факты нарушения законодательства и фальсификаций на референдуме по конституционным изменениям 27 ноября.

В письме спикер парламента Армении выражает надежду, что подробное изучение представленных им фактов даст возможность Генеральной прокуратуре Армении дать правовую оценку нарушениям в ходе конституционного референдума.

В опубликованном пресс-службой Национального собрания документе представлены формы нарушения конкретно по избирательным участкам.

Так, Артур Багдасарян в своем письме, адресованном генеральному прокурору, обращает внимание на факты заполнения урн. В частности, он упоминает свидетельства наблюдателей ПАСЕ, которые в ходе встречи с ним указали на ереванскую общину "Ачапняк" и большое количество участков избирательного округа 21 в Армавирской области. Кроме того, Артур Багдасарян выражает обеспокоенность в связи с фальсификацией подписей в списках избирателей в соответствии с замеченными случаями заполнения бюллетенями избирательных урн. В письме указаны конкретные избирательные участки: 9/25, где заполнение урн осуществлялось членами участковой избирательной комиссии, 10/28, где заполнение производилось группой молодых людей при попустительстве трех членов комиссии, участки 10/29, 9/13, 9/14 общины "Кентрон", 13/22, 13/23 общины "Эребуни". Так, на участке 9/14, в соответствии с подсчетом, в голосовании участвовало 220 реальных избирателей, в то время как число бюллетеней в урнах составило 700. На участке 5/22 по состоянию на 19:00 в голосовании участвовало 200 избирателей, а количество использованных бюллетеней составило 1300.

Далее в письме указывается на нарушения избирательного порядка и деятельности избирательных комиссий. По словам председателя НС Армении, имели место многочисленные случаи, когда для проставления печати на бюллетенях ответственным членам комиссий не были предоставлены списки адресов, включенных в участок, что не дало возможности проверить факт учета избирателей по этим адресам. Например, так было на ряде участков в Ереване, Иджеване, Дилижане, Аштараке, Апаране, Ехегнадзоре, Вайке, Джермук, Ширакской области, Сюнике, Армавире номера участков представлены. А на ереванском участке 4/22 во время подсчета голосов непропечатанные бюллетени были пропечатаны и признаны действительными.

"Я был и остаюсь при мнении, что в ходе референдума по конституционным поправкам были случаи заполнения избирательных урн, что не делает чести нашей стране, поскольку некоторые люди, оказывая медвежью услугу, наносят удар по международному престижу Армении", - говорится в письме Артура Багдасаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей