22 декабря 2005, 12:51

Моряки из Краснодарского края вылетят из Нигерии на родину в ближайшие пять дней

Российские моряки из Краснодарского края, освобожденные из-под стражи в Нигерии, смогут вылететь на родину в течение ближайших пяти дней.

"Сейчас российские моряки, а также один грузинский моряк находятся в Абудже. Представители посольства занимаются оформлением всех документов на их выезд в Россию. Рассчитываем, что они вылетят в течение пяти дней", - сказал по телефону из Абуджи советник - посланник российский дипмиссии в Нигерии Владимир Федотов.

По его словам, дипломаты занимаются также покупкой билетов на самолет. "Мы завершаем все технические процедуры", - пояснил Федотов.

Он отметил, что двумя румынскими гражданами, которые входили в состав экипажа греческого танкера "Эфрикан Прайд", занимается румынское посольство, передает "Интерфакс".

"Никто из них с нами в Абуджу не приезжал. Мы занимаемся только соотечественниками и, по договоренности с Тбилиси, гражданином Грузии", - добавил Федотов.

Напомним, что прошедшие 21 декабря переговоры с иммиграционными властями Нигерии не принесли результатов. Они отказываются выпускать моряков, у которых просрочены визы.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости