21 декабря 2005, 22:31

В ближайшее время моряки из Краснодарского края не смогут покинуть Нигерию

Ни сегодня, ни завтра моряки из Новороссийска (Краснодарский край), освобожденные из тюрьмы в Нигерии, не смогут вылететь на родину. Как сообщает ИТАР-ТАСС, прошедшие сегодня переговоры с иммиграционными властями Нигерии не принесли результатов. Они отказываются выпускать моряков, у которых просрочены визы. Агентство, со ссылкой на российских дипломатов, передает, что раньше конца недели вылета россиян ожидать не приходится.

Ранее сообщалось, что моряки из Краснодарского края, освобожденные 14 декабря решением суда Нигерии, вылетят на родину в ночь на 21 декабря. "Мы вылетаем из Абуджи в 0.45 по местному времени и прилетаем в Лондон завтра рано утром", - сообщил по телефону РИА "Новости" третий помощник капитана Андрей Кравцов.
 
Напомним, что моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, 14 декабря освободили в зале суда. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщила мать третьего штурмана греческого танкера "Африкан Прайд" Людмила Кравцова.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости