16 ноября 2005, 08:45

МВД Азербайджана пригрозило главному редактору газеты "Ени Мусават" разгоном митинга в его поддержку

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, накануне он был вызван в прокуратуру Азербайджана, где со стороны высокопоставленных представителей правоохранительных органов ему было сделано устное предупреждение по поводу его последнего выступления на митинге оппозиции 13 ноября. По словам главного редактора, в прокуратуре ему сказали, что якобы на митинге он призывал народ к гражданскому неповиновению и указывал на необходимость смены действующих властей. Далее, как отметил Р.Арифоглу, заместитель главного прокурора Азербайджана Рустам Усубов и замминистра внутренних дел Вилаят Эйвазов призвали его отменить назначенный ранее на 16 ноября в поселке Нардаран митинг в его поддержку. "Известный в Азербайджане своей жестокостью Вилаят Эйвазов прямо предупредил меня: если запланированный митинг не будет отменен, то он отдаст приказ жестоко разогнать его. Поэтому, учитывая агрессивность заявления В. Эйвазова, я могу попросить своих избирателей на время отложить проведение акции, дабы не поставить их под риск", - подчеркнул Р.Арифоглу.

Отметим, жители поселка Нардаран намерены провести митинг в знак протеста против фальсификаций на выборах в Азербайджане и, в частности, - имевших место в 28-м Сабунчинском втором избирательном округе, откуда баллотировался Р.Арифоглу.

Напомним, что Суд Азербайджана по тяжким преступлениям 22 октября 2004 года осудил главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу на пять лет лишения свободы за организацию и участие в массовых беспорядках 15-16 октября 2003 года. Всего по схожим обвинениям было осуждено более 100 человек (часть условно).

Оппозиционер был признан Советом Европы политзаключенным и Страсбург добивался его освобождения. Арифоглу был помилован указом президента Азербайджана 20 марта 2005 года. Однако оппозиционер выразил несогласие с решением Верховного суда и заявил, что будет добиваться отмены "незаконного" решения суда и дойдет до Европейского суда по правам человека. 2 августа 2005 года Апелляционный суд Азербайджана снял судимость с редактора оппозиционной газеты "Ени Мусават".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей