15 ноября 2005, 09:58

МИД Грузии призывает мировое сообщество не допустить возобновления вооруженного противостояния в Абхазии

Министерство иностранных дел  Грузии выражает крайнее возмущение в связи с ситуацией, создавшейся в абхазском регионе страны, и  еще раз обращается к мировому  сообществу соответственно оценить действия сепаратистского руководства Абхазии и принять меры с тем, чтобы не допустить провоцирования вооруженного противостояния в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В заявлении  говорится, что "руководство Грузии в последний период неоднократно пыталось привлечь внимание мирового сообщества к напряженному положению, созданному в Абхазии, Грузия. Особенно сложное положение создалось  с точки зрения грубого нарушения  прав и свобод человека".

"Абхазское сепаратистское руководство и ее т.н. силовые структуры, охваченные  синдромом безнаказанности, осуществляют целенаправленный террор этнически грузинского населения, целью которого является их изгнание из региона, а также завершение и узаконивание осуществленной этнической чистки", - сказано в документе.

Возмущение руководства Грузии вызвано вооруженным нападение на грузинское население села Чубурхинджи Гальского района Абхазии 13 ноября утром, в результате которого погиб один человек. 

"Полный беспредел в зоне конфликта происходит на глазах миротворческих сил, а чаще всего с их молчаливого согласия. 13 ноября произошел еще один инцидент в Гальском районе Абхазии, который, к сожалению, завершился убийством. В частности, в селе Чубурхинджи неустановленными лицами, которые предположительно были сотрудниками гальской полиции, напали на жителей данного района Аркания и Сичинава, в результате которого Аркания был убит на месте из огнестрельного оружия.  Сичинава ранен и переведен в районную больницу Гали", - говорится в заявлении.

В документе  сказано, что "вместе с актами насилия, направленных против грузинского населения, имеет место попытка приведения этнической чистки в т. н. правовые рамки, о чем свидетельствуют возмутительные заявления руководителя сепаратистского режима Сергея Багабша. В частности, в связи с раздачей абхазских паспортов в конце ноября Багабш заявил, что население Абхазии может иметь гражданство только одного государства, и наличие одновременно грузинских и абхазских паспортов не разрешается. Те, кто откажутся от так называемого абхазского гражданства, будут вынуждены покинуть территорию Абхазии. Единственное исключение планируется для лиц, имеющих  российское гражданство", - сказано в заявлении.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей