15 ноября 2005, 09:30

Омбудсман Азербайджана попросила генпрокурора освободить академика Эльдара Салаева

Как сообщил адвокат Эльчин Гамбаров, состояние здоровья академика Эльдара Салаева критическое. Сильно ослаблено зрение, повысилось кровяное давление, есть опасность инфаркта. Между тем за академика заступилась и уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсман) Эльмира Сулейманова. В своем обращении к генеральному прокурору Закиру Гаралову она просит пересмотра или отмены меры пресечения в отношении арестованного бывшего президента Hациональной академии наук Эльдара Салаева. Омбудсман приняла подобное решение после посещения 12 ноября следственного изолятора Министерства национальной безопасности Азербайджана, где содержится Э. Салаев.

Напомним, что ранее известные российские ученые, академики Евгений Велихов, Юрий Гуляев и Владимир Кадышевский обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом изменить меру пресечения - арест - академику Эльдару Салаеву. В своей телеграмме российские академики написали, что знают Салаева многие годы и просят учесть его преклонный возраст и состояние здоровья.

Кроме того, к главе государства обратились с просьбой заменить арест академика Эльдара Салаева на другую меру пресечения и около ста научных сотрудников Национальной академии наук Азербайджана. Ученые просят учесть его возраст, состояние здоровья и заслуги перед страной. В обращении говорится, что научно-организаторская деятельность Эльдара Салаева с 1956 года связана с Институтом физики Академии наук. По его инициативе в 1972 году был создан Институт фотоэлектроники. В течение 14-ти лет (1983-1997 гг.) он возглавлял Академию наук Азербайджана, является обладателем Госпремии Азербайджана, премии имени Вавилова. Он также награжден орденом Славы и Трудового Красного знамени. Академик Салаев дважды был депутатом Верховного совета СССР, а также депутатом Азербайджана.

Ранее к президенту Азербайджана с просьбой освободить Салаева обратилась группа российских правозащитников.

Напомним, академик Эльдар Салаев арестован по обвинению в организации в Азербайджане госпереворота.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей