12 ноября 2005, 19:00

Российские ученые просят президента Азербайджана освободить академика Эльдара Салаева

Известные российские ученые, академики Евгений Велихов, Юрий Гуляев и Владимир Кадышевский обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом изменить меру пресечения - арест - академику Эльдару Салаеву. В своей телеграмме российские академики пишут, что знают Салаева многие годы и просят учесть его преклонный возраст и состояние здоровья.

Кроме того, к главе государства обратились с просьбой заменить арест академика Эльдара Салаева на другую меру пресечения и около ста научных сотрудников Национальной академии наук Азербайджана. Ученые просят учесть его возраст, состояние здоровья и заслуги перед страной. В обращении говорится, что научно-организаторская деятельность Эльдара Салаева с 1956 года связана с Институтом физики Академии наук. По его инициативе в 1972 году был создан Институт фотоэлектроники. В течение 14-ти лет (1983-1997 гг.) он возглавлял Академию наук Азербайджана, является обладателем Госпремии Азербайджана, премии имени Вавилова. Он также награжден орденом Славы и Трудового Красного знамени. Академик Салаев дважды был депутатом Верховного совета СССР, а также депутатом Азербайджана.

Ранее к президенту Азербайджана с просьбой освободить Салаева обратилась группа российских правозащитников.

Напомним, академик Эльдар Салаев арестован по обвинению в организации госпереворота.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей