12 ноября 2005, 19:00

Российские ученые просят президента Азербайджана освободить академика Эльдара Салаева

Известные российские ученые, академики Евгений Велихов, Юрий Гуляев и Владимир Кадышевский обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом изменить меру пресечения - арест - академику Эльдару Салаеву. В своей телеграмме российские академики пишут, что знают Салаева многие годы и просят учесть его преклонный возраст и состояние здоровья.

Кроме того, к главе государства обратились с просьбой заменить арест академика Эльдара Салаева на другую меру пресечения и около ста научных сотрудников Национальной академии наук Азербайджана. Ученые просят учесть его возраст, состояние здоровья и заслуги перед страной. В обращении говорится, что научно-организаторская деятельность Эльдара Салаева с 1956 года связана с Институтом физики Академии наук. По его инициативе в 1972 году был создан Институт фотоэлектроники. В течение 14-ти лет (1983-1997 гг.) он возглавлял Академию наук Азербайджана, является обладателем Госпремии Азербайджана, премии имени Вавилова. Он также награжден орденом Славы и Трудового Красного знамени. Академик Салаев дважды был депутатом Верховного совета СССР, а также депутатом Азербайджана.

Ранее к президенту Азербайджана с просьбой освободить Салаева обратилась группа российских правозащитников.

Напомним, академик Эльдар Салаев арестован по обвинению в организации госпереворота.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей