14 ноября 2005, 08:41

В столице Азербайджана состоялся многотысячный митинг оппозиции

Вчера, 13 ноября, десятки тысяч человек вышли в Баку на площадь "Гэлэбэ" по призыву оппозиции на митинг протеста. Нынешняя акция оппозиции превышала по количеству участников предыдущую акцию 9 ноября, и по оценкам экспертов, в митинге участвовало от 30 до 50 тысяч человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В то же время, по данным правоохранительных органов, в митинге приняли участие до пяти тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Участники митинга скандировали: "Свободные выборы!" и "Отставка властей!". Активисты оппозиционных партий требовали доставить палатки на площадь. Зампредседателя оппозиционной партии "Мусават" Рауф Арифоглу заявил на митинге, что "когда будет необходимость, и лидеры дадут такие указания, мы их (палатки - прим.КУ) поставим". "Хотя мы добиваемся новых выборов, в действительности нам нужна новая власть", - сказал Арифоглу.

"Азербайджану нужны сегодня не новые парламентские выборы, а новая власть. Процесс гражданского неповиновения необходимо распространить по территории всей страны", - заявил на митинге Арифоглу.

Один из лидеров блока "Новая политика" Эльдар Намазов отметил в своем выступлении, что оппозиции будет проще добиться желаемого, если она сможет собрать на свои акции "сотни тысяч людей".

"Ильхам Алиев должен начать диалог с признанными лидерами оппозиции, чтобы вывести страну из нынешнего политического кризиса", - заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. Гамбар подчеркнул, что борьба оппозиции имеет долгосрочный и стратегический характер. По его словам, процесс консолидации антиправительственных сил продолжится и будет только усиливаться. Лидер "Мусават" призвал также ректоров вузов не преследовать студентов за участие в митингах оппозиции, ибо им придется со временем ответить за это. По словам Гамбара, очередной митинг оппозиции состоится 18 ноября, и протесты будут охватывать все новые и новые регионы страны.

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли призвал людей к более решительной борьбе. Все население должно подняться на борьбу за свои права, сказал он.

Перед началом митингом замначальника Главного управления полиции Баку Яшар Алиев сообщил, что у правоохранительных органов есть информация о намерении оппозиции начать в сидячую акцию протеста. Алиев заявил, что "это противозаконно, и если будет такая попытка, то она будет пресечена правоохранительными органами". "И ответственность за возможные столкновения ляжет на организаторов этой незаконной акции", - предупредил он.

Тем не менее к финалу митинга несколько тысяч активистов молодежных организаций сели на землю, давая понять, что они намерены начать бессрочную акцию протеста уже сегодня. Однако после настойчивых призывов лидеров, они подчинились и стали расходиться.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием: отмены результатов парламентских выборов, проведения новых, наказания фальсификаторов голосования, освобождения Эльдара Салаева и других политзаключенных, выявления и наказания убийц журналиста Эльмара Гусейнова.

Акция протеста оппозиции состоялась и в городе Загатала, что в 300 км северо-западнее Баку. Однако митинг был разогнан полицейскими силами. Полицией задержано 10 человек, избит телеоператор ANS, который вел съемки с места события.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей