14 ноября 2005, 08:41

В столице Азербайджана состоялся многотысячный митинг оппозиции

Вчера, 13 ноября, десятки тысяч человек вышли в Баку на площадь "Гэлэбэ" по призыву оппозиции на митинг протеста. Нынешняя акция оппозиции превышала по количеству участников предыдущую акцию 9 ноября, и по оценкам экспертов, в митинге участвовало от 30 до 50 тысяч человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В то же время, по данным правоохранительных органов, в митинге приняли участие до пяти тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Участники митинга скандировали: "Свободные выборы!" и "Отставка властей!". Активисты оппозиционных партий требовали доставить палатки на площадь. Зампредседателя оппозиционной партии "Мусават" Рауф Арифоглу заявил на митинге, что "когда будет необходимость, и лидеры дадут такие указания, мы их (палатки - прим.КУ) поставим". "Хотя мы добиваемся новых выборов, в действительности нам нужна новая власть", - сказал Арифоглу.

"Азербайджану нужны сегодня не новые парламентские выборы, а новая власть. Процесс гражданского неповиновения необходимо распространить по территории всей страны", - заявил на митинге Арифоглу.

Один из лидеров блока "Новая политика" Эльдар Намазов отметил в своем выступлении, что оппозиции будет проще добиться желаемого, если она сможет собрать на свои акции "сотни тысяч людей".

"Ильхам Алиев должен начать диалог с признанными лидерами оппозиции, чтобы вывести страну из нынешнего политического кризиса", - заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. Гамбар подчеркнул, что борьба оппозиции имеет долгосрочный и стратегический характер. По его словам, процесс консолидации антиправительственных сил продолжится и будет только усиливаться. Лидер "Мусават" призвал также ректоров вузов не преследовать студентов за участие в митингах оппозиции, ибо им придется со временем ответить за это. По словам Гамбара, очередной митинг оппозиции состоится 18 ноября, и протесты будут охватывать все новые и новые регионы страны.

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли призвал людей к более решительной борьбе. Все население должно подняться на борьбу за свои права, сказал он.

Перед началом митингом замначальника Главного управления полиции Баку Яшар Алиев сообщил, что у правоохранительных органов есть информация о намерении оппозиции начать в сидячую акцию протеста. Алиев заявил, что "это противозаконно, и если будет такая попытка, то она будет пресечена правоохранительными органами". "И ответственность за возможные столкновения ляжет на организаторов этой незаконной акции", - предупредил он.

Тем не менее к финалу митинга несколько тысяч активистов молодежных организаций сели на землю, давая понять, что они намерены начать бессрочную акцию протеста уже сегодня. Однако после настойчивых призывов лидеров, они подчинились и стали расходиться.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием: отмены результатов парламентских выборов, проведения новых, наказания фальсификаторов голосования, освобождения Эльдара Салаева и других политзаключенных, выявления и наказания убийц журналиста Эльмара Гусейнова.

Акция протеста оппозиции состоялась и в городе Загатала, что в 300 км северо-западнее Баку. Однако митинг был разогнан полицейскими силами. Полицией задержано 10 человек, избит телеоператор ANS, который вел съемки с места события.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей