11 ноября 2005, 20:04

Судьба похищенного в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева остается неизвестной

Адвокат похищенного в Кабардино-Балкарии неделю назад Руслана Нахушева не знает, где его подзащитный. "Дело о похищении моего подзащитного Руслана Нахушева только вчера передали следователю городской прокуратуры Рустаму Болиеву. Я просил в республиканской прокуратуре, чтобы дело дали опытному сотруднику, однако нового следователя я не знаю, хотя знаком почти со всеми в прокуратуре. Со следователем я пока не виделся, сегодня звонил несколько раз, хотел встретиться, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нахушева Ануар Дикинов.

Напомним, что 4 ноября Руслан Нахушев был вызван на беседу в УФСБ Кабардино-Балкарии. В 19 часов он покинул здание Управления и шел пешком к себе в офис. Своего заместителя Руслан попросил вынести ему ключи от его автомобиля, который стоял перед офисом. Когда заместитель вынес ключи, Руслана на улице не оказалось. Первые несколько минут после этого его мобильный телефон еще работал. Кто-то брал трубку и сразу сбрасывал звонок. Затем телефон выключили.

8 ноября прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по факту исчезновения в Нальчике директора Института исламских исследований и координатора Российского исламского наследия на Северном Кавказе Руслана Нахушева.

Уголовное дело возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека), сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры Кабардино-Балкарии. "Заявление об исчезновении Нахушева поступило в прокуратуру республики от родственников потерпевшего пятого ноября", - сказал собеседник агентства.

Ануар Дикинов рассказал также, что он встречался с Русланом Нахушевым 3 октября, накануне вызова последнего в УФСБ. На допрос, по словам Дикинова, Нахушева вызывали в рамках уголовного дела, возбужденного против него прокурором Кабардино-Балкарии. Уголовное дело было возбуждено по ч 5. ст. 33 и ст.205 УК РФ - по подозрению в пособничестве террористам. "Признал или нет свою вину Нахушев, неизвестно, ведь это надо у него спрашивать, а он после допроса исчез", - подчеркнул адвокат. "3 октября мы не смогли официально оформить мое право на его защиту. Он должен был внести гонорар, на основании гонорара мы должны были заключить соглашение, а уже потом было необходимо получить ордер на ведение дела - это мои полномочия. Но был уже поздний вечер накануне праздника, и мы не смогли этого сделать. В результате на допрос 4 ноября он пошел один, - говорит с сожалением Ануар Дикинов. - Насколько я знаю, он отказался от показаний, собственной рукой написал, что явится восьмого числа со своим адвокатом и исчез".

"Мне не показалось во время разговора, что он собирался скрываться, куда-то убегать - не такой человек, - продолжает адвокат. - Тем более в его деле, по которому он проходит подозреваемым, нет ни одного его допроса, ни одной его строки, там только какие-то газетные публикации и постановление о его допросе в качестве подозреваемого. Там нет, как я считаю, ни одного доказательства его вины. Так зачем ему убегать, прятаться? Это разве доказательства - это домыслы, предположения, версии. Кто этого испугается?".

Отметим, что уголовное дело было возбуждено по факту публикации в "Российской газете" статьи под названием "Одни — под пули, другие — в офис". Как утверждает автор публикации, "в отношении этого господина прокуратура также оставалась слепа и глуха, несмотря на то, что ФСБ давно сигнализировала о противоправной деятельности Нахушева". "Он и сейчас с точки зрения государева ока вполне добропорядочный гражданин, ходит каждый день на работу, а то, что защищал и покрывал находящихся ныне в федеральном розыске матерых ваххабитов Астемирова и Мукожева, так, видимо, заблуждался", - заключает автор материала.

На сегодняшней пресс-конференции в столице Кабардино-Балкарии заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель не исключил, что Нахушев попросту скрылся от следствия, сообщает НТВ. Шепель вновь заявил, что Нахушев подстрекал боевиков к участию в нападении на Нальчик.

"Единственное мое пожелание, что бы он был жив, - говорит опытный адвокат. - Я уверен, что его где-то удерживают против воли. Если бы у него была хотя бы какая-то возможность, то он обязательно подал бы о себе знать. Семье, друзьям, может быть мне. Повторяю, он серьезный человек, все понимает. За сорок минут нашей беседы с глазу на глаз я его немного узнал".

По словам Дикинова, впереди предстоит большая работа по поиску его подзащитного - допросы свидетелей, в том числе и следователя УФСБ Кабардино-Балкарии, который последний кроме похитителей видел Нахушева, много других оперативно-следственных действий. "Очень много сейчас зависит от следствия - какую позицию оно займет", - подчеркнул Дикинов.

Как рассказала сестра пропавшего Фатима Нахушева, новости о брате они узнают из газет: "В понедельник, 7 ноября, возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека", но только в четверг, 10 ноября, дело передано в прокуратуру Нальчика для расследования. Мы узнали имя следователя, сами пришли к нему, чтобы предложить помощь и узнать, как идут поиски. Следователь Рустам Болиев сказал, что еще не ознакомился с делом, как ознакомится - позвонит нам. Сегодня пятница, 11 ноября. Нас еще не вызывали для дачи показаний. Из всего этого можно сделать только один вывод - Руслана местные правоохранительные органы не ищут".

"Руслан Нахушев обладает информацией о преступлениях силовых структур в республике. Эту информацию он собирался передать в центральные органы ФСБ России, с которыми имел тесные связи. Поэтому местные его убрали, а теперь пытаются обвинить в терроризме", - говорит директор правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Источник ИА "REGNUM" в силовых структурах считает, что Руслана Нахушева действительно похитили местные спецслужбы, однако уверен, что они не заинтересованы в убийстве Нахушева: "Руслан - контрразведчик. Все понимают, что если он обладает каким-либо пакетом документов, содержащим информацию, опасную для их благополучия, то он, конечно же, просчитал и тот вариант, как обнародовать эту информацию в случае своего исчезновения", - считает собеседник.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей