11 ноября 2005, 16:00

Российские правозащитники обратились к правительству Азербайджана с просьбой освободить академика Салаева

Группа российских правозащитников направила обращение на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, генерального прокурора Закира Гаралова, министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, председателя Верховного суда Рамиза Рзаева. В обращении содержится просьба освободить из-под стражи бывшего президента Национальной Академии Наук Азербайджана Эльдара Салаева. В этом документе говорится, что задержанный 27 октября Э. Салаев в настоящее время имеет серьезные проблемы со здоровьем: "Нам известно, что против содержащегося в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности академика выдвинуты обвинения по статьям 28,220.1 "Подготовка к массовым беспорядкам", 278 "Силовой захват власти" Уголовного кодекса. В его отношение вынесена мера пресечения - 3 месяца ареста. Азербайджанские законы позволяют заменить арест подследственного на домашний арест, выпуск под залог с условием, что он не покинет пределы страны. Место проживания академика известно следственным органам, здоровье и возраст Эльдар Салаева не позволяют ему скрываться от следствия и суда, а также покинуть пределы страны. В связи с этим мы просим заменить ему меру пресечения до суда, выпустив его на свободу". Под обращением подписались правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валентин Гефтер, Сергей Ковалев, Олег Орлов, Юрий Рыжов, Эрнст Черный, Алексей Яблаков, сообщило АПА.

Ранее Апелляционный суд Азербайджана оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте академика Эльдара Салаева на три месяца. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сын академика Эльман Cалаев.

Напомним, что академик в настоящее время содержится в следственном изоляторе МНБ Азербайджана. Он был задержан 27 октября по обвинению в причастности к организации госпереворота. На состоявшемся 29 октября в здании МНБ судебном процессе судья Насиминского районного суда Хилал Халилов вынес решение о 3-х месячном аресте академика.

Во время следствия было выяснено, что Э.Салаев, вступил в сговор с председателем Демократической партии Азербайджана экс-спикером Расулом Гулиевым и другими лицами,  которые пытались насильственным образом захватить власть. Насиминским районным судом было вынесено решение об избрании меры пресечения академику в виде ареста сроком на 3 месяца. Э.Салаев, не признавший себя виновным, подал апелляцию и потребовал отмены ареста.

Между тем член Комитета защиты прав академика Э.Салаева правозащитница Лейла Юнус  заявила, что комитетом готовится обращение к видным ученым и представители науки мира, в Нобелевский комитет, в фонд Андрея Сахарова и другим международным научным организациям с просьбой посодействовать освобождению арестованного азербайджанского академика.

Академик Эльдар Салаев входит в состав Совета директоров "Фабрики Мысли" Института мира и демократии. "Коллектив Института мира и демократии и начинает работу по кампании освобождения Академика Эльдара Салаева", - сообщается в заявлении правозащитников, подписанным Лейлой Юнус.

Отметим, что Салаев является доктором физико-математических наук, профессором, академиком, действительным членом Академии Наук Азербайджана. Академик Эльдар Салаев с 1972 года возглавляет Институт прикладной физики, с 1983 по 1997 гг был президентом Академии Наук Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат премии имени академика Вавилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии