10 ноября 2005, 10:44

В Азербайджане задержаны четыре председателя избиркомов

Генпрокуратура Азербайджана сообщила в среду вечером о задержании четырех председателей избиркомов. "Следственными органами сегодня задержаны председатели окружных избирательных комиссий 9-го Бинагадинского и 42-го Сумгаитского избирательных округов, а также председатели двух участковых комиссий в этих округах", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

Задержанные подозреваются в подделке итоговых протоколов голосования на парламентских выборах в Азербайджане 6 ноября, что "не позволило объективно подвести результаты выборов". Задержанные председатели "вели неправильный подсчет голосов, допускали исправления, фальсифицировали официальные документы об итогах голосования", сообщает РИА "Новости".

Результаты выборов в этих округах были аннулированы во вторник ЦИК Азербайджана, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно сходные обвинения выдвинуты в отношении председателей и членов 10 избиркомов в 31-й окружной комиссии.

А между тем ЦИК Азербайджана отменила результаты голосования на 12 участках 8-го Бинагадинского первого округа в связи с выявленными нарушениями при составлении протоколов об итогах парламентских выборов. Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", в результате повторного пересчета голосов в этом округе победителем признан кандидат от блока "Азадлыг", зампред партии "Мусават" Арзу Самедов.

Ранее ЦИК объявил победителем по этому округу представителя правящей партии "Ени Азербайджан", ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева.

Напомним, ЦИК Азербайджана отменила результаты голосования по 6 участкам в 31-м Сураханском втором округе, где в результате пересчета в лидеры вышел глава партии Народного фронта - Али Керимли. А в 42-ом Сумгайытском и 9-м Бинагадинском округах результаты выборов отменены.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела по фактам нарушения законности в ходе парламентских выборов в 42-м Сумгайытском и 9-м Бинагадинском втором округах. В качестве подозреваемых задержаны главы окружных избирательных этих округов - Захид Санаев и Тофик Абдуллаев, а также руководители двух участковых избирательных комиссий - Зиядхан Ибадов и Шукюр Азимов. Они обвиняются по статьям 308.1 (злоупотреблением служебным положением) и 161.1 (фальсификация выборных документов, неправильный подсчет голосов) УК.

Уголовному преследованию будут подвергнуты также главы и члены 10 участковых избирательных комиссий 31-го Сураханского второго округа, где также отменены результаты голосования.

Между тем руководитель избирательного штаба блока "Азадлыг" Панах Гусейн потребовал отставки администрации президента Азербайджана и привлечения к уголовной ответственности лиц, сфальсифицировавших выборы. Гусейнов призвал всех кандидатов, независимо от политической принадлежности, выйти на площадь и создать новое движение борьбы за демократию - Демократической народный фронт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии