10 ноября 2005, 10:44

В Азербайджане задержаны четыре председателя избиркомов

Генпрокуратура Азербайджана сообщила в среду вечером о задержании четырех председателей избиркомов. "Следственными органами сегодня задержаны председатели окружных избирательных комиссий 9-го Бинагадинского и 42-го Сумгаитского избирательных округов, а также председатели двух участковых комиссий в этих округах", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

Задержанные подозреваются в подделке итоговых протоколов голосования на парламентских выборах в Азербайджане 6 ноября, что "не позволило объективно подвести результаты выборов". Задержанные председатели "вели неправильный подсчет голосов, допускали исправления, фальсифицировали официальные документы об итогах голосования", сообщает РИА "Новости".

Результаты выборов в этих округах были аннулированы во вторник ЦИК Азербайджана, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно сходные обвинения выдвинуты в отношении председателей и членов 10 избиркомов в 31-й окружной комиссии.

А между тем ЦИК Азербайджана отменила результаты голосования на 12 участках 8-го Бинагадинского первого округа в связи с выявленными нарушениями при составлении протоколов об итогах парламентских выборов. Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", в результате повторного пересчета голосов в этом округе победителем признан кандидат от блока "Азадлыг", зампред партии "Мусават" Арзу Самедов.

Ранее ЦИК объявил победителем по этому округу представителя правящей партии "Ени Азербайджан", ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева.

Напомним, ЦИК Азербайджана отменила результаты голосования по 6 участкам в 31-м Сураханском втором округе, где в результате пересчета в лидеры вышел глава партии Народного фронта - Али Керимли. А в 42-ом Сумгайытском и 9-м Бинагадинском округах результаты выборов отменены.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела по фактам нарушения законности в ходе парламентских выборов в 42-м Сумгайытском и 9-м Бинагадинском втором округах. В качестве подозреваемых задержаны главы окружных избирательных этих округов - Захид Санаев и Тофик Абдуллаев, а также руководители двух участковых избирательных комиссий - Зиядхан Ибадов и Шукюр Азимов. Они обвиняются по статьям 308.1 (злоупотреблением служебным положением) и 161.1 (фальсификация выборных документов, неправильный подсчет голосов) УК.

Уголовному преследованию будут подвергнуты также главы и члены 10 участковых избирательных комиссий 31-го Сураханского второго округа, где также отменены результаты голосования.

Между тем руководитель избирательного штаба блока "Азадлыг" Панах Гусейн потребовал отставки администрации президента Азербайджана и привлечения к уголовной ответственности лиц, сфальсифицировавших выборы. Гусейнов призвал всех кандидатов, независимо от политической принадлежности, выйти на площадь и создать новое движение борьбы за демократию - Демократической народный фронт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей