09 ноября 2005, 15:07

Установлены виновные в отравлении детей в Краснодарском крае

"Новых случаев заболеваний среди участников не зарегистрировано. В стационарах продолжают получать лечении 49 больных, в том числе 47 детей, их состояние удовлетворительное, - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Краснодарскому краю Ирина Воронкова. - Только 11 детям пока выставлен диагноз дизентерия. Исследования продолжаются. Всего в лечебно-профилактических учреждениях Краснодара, Адлера и Сочи остается 57 детей - все они клинически здоровы".

Напомним, что с 30 октября по 4 ноября в городе Сочи в Адлере (Краснодарский край) проходил фестиваль творческих детских коллективов. В нем принимало участие 678 человек, в том числе 375 детей. Участники фестиваля были размещены в пансионате "Дельфин", а питались в кафе "Коралл". После первых признаков отравления - 5 ноября дети и взрослые были доставлены в различные инфекционные больницы Краснодарского края.

После первоначальных исследований нарушения санитарных норм были обнаружено практически повсюду. "В пробах готовой продукции, в смывах внешней среды и оборудования кафе "Коралл" обнаружены бактерии группы кишечные палочки. По данным лабораторного исследования сотрудников пищеблока "Коралл" у двух поваров и грузчика выделена дизентерия, то есть они хронические носители дизентерии", - говорит Ирина Воронкова.

Сегодня медики разрешили здоровым детям вылететь домой. В течение этого дня запланирована отправка авиатранспортом семи детских коллективов: в Москву, Архангельск, Пермь, Курган, Санкт-Петербург и Башкирию. "Детишки просят их отправлять группами, коллективами, как они приезжали, поэтому мы отправляем их вместе", - говорит Воронкова.

У медиков, представителей санэпидслужбы и работников прокуратуры очень много вопросов к организаторам фестиваля в Краснодарском крае. "Они даже не дали заявку, что будет проходить это мероприятие, то есть они имели санитарно-эпидемиологическое заключение на функционирование этих пансионатов, но до определенного времени - на лето, - возмущается Ирина Воронкова. - А мероприятие проходит в ноябре. Комнаты не отапливаются, пищеблок в грязи, даже цеха, где делали эти продукты. Например, они делали торт 70 килограмм, не имея никаких прав его делать! Даже документов на масло не было! Дизентерия была везде - в сосисках, в омлетах, в пюре, практически везде! Трое хронических носителей на кухне! Трое бессовестных людей, которые вообще не соблюдали правила личной гигиены, если бы они хотя бы руки мыли - то дети были бы здоровы!".

По мнению Воронковой, в массовом заражении детей также виноват и организатор фестиваля, но его никто не может найти. "Они должны были хотя бы уведомить нашу структуру, что будет проводиться такое мероприятие, что бы со своей стороны обеспечили какие-то гарантии, - сетует пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Краснодарскому краю Ирина Воронкова. - А теперь выяснилось, что толком никто не знает, кто организатор! Нашли в Интернете, что фестиваль организовало какое-то Болгарское торговое представительство. Там должны были быть Бедросс Киркоров, еще какие-то певцы из Болгарии. А после всего случившегося мне лично звонили болгары из посольства и спрашивали - пострадали ли наши болгарские дети? Я тогда не смогла понять, почему болгары?".

Также, по словам Воронковой, сейчас финансовые затраты несут не мифические болгарские организаторы фестиваля, а вполне конкретные российские бюджеты - краевой и городской. "Мы же детей отправляем за свой счет, плюс лечение, обеспечение, проживание, кормление, а не организаторы".

"Их никто, скорее всего и не найдет, что бы возместить ущерб. Эти люди в Москве договорились с "АдлерКурортом", те их обеспечили путевками через какую-то туристическую фирму - найти теперь кого-то нереально", - считает Воронкова.

Сотрудники санэпиднадзора близко к сердцу приняли произошедшее. "В этом году мы приняли десять миллионов жителей России. Особый напор был, конечно, на Краснодарский край, на черноморское побережье, на курорты. Для нас это неординарный случай", - подчеркивает пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

В связи с массовым отравлением в Краснодаре открыта "горячая линия" для родственников доставленных в больницы детей. По данным администрации Сочи, среди пострадавших детей могли быть участники творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Элисты и Уфы. Информацию о пострадавших можно получить круглосуточно по телефону в Краснодаре (8612) 222-03-10.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости