09 ноября 2005, 10:28

Генпрокуратура Азербайджана начала расследование фактов фальсификаций выборов

Как сообщил на брифинге председатель Центральной Избирательной Комиссии Азербайджана Мазахир Панахов, по причине серьезных нарушений закона, допущенных на проведенных 6 ноября парламентских выборах, комиссия аннулировала результаты голосования в 2 избирательных округах, а протоколы некоторых участков одного округа направила в Генеральную прокуратуру для изучения.

В течение ближайших нескольких дней на основе поступивших в ЦИК Азербайджана жалоб будут изучены протоколы и других округов, приняты соответствующие постановления. В округах, в которых результаты голосования были аннулированы, состоятся повторные выборы. Общественность будет информирована о дате повторных выборов, сказал председатель ЦИК Азербайджана.

В свою очередь в интервью государственному телевидению генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, заявил, что по указанию президента Ильхама Алиева Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики создана специальная группа по расследованию фактов нарушения законодательства в ходе выборов. Группа приступила к расследованию и уже пересмотрены результаты выборов в двух округах, сообщил Гаралов. Генпрокурор отметил, что все виновные в нарушении законодательства будут привлечены к уголовной ответственности.

По данным генпрокуратуры, всего в день выборов поступило 39 жалоб по процедуре проведения голосования. В связи с этим были осуществлены профилактические меры с целью предотвращения нарушения законности, а в одном случае было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил Гаралов, многие заявления оппозиции Азербайджана о нарушениях в ходе выборов процедурно не оформлены и не могут быть приняты к рассмотрению.

Между тем комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, являющаяся самостоятельной структурой правительства США, заявила о своем "разочаровании" итогами выборов в Азербайджане и призвала провести повторное голосование в тех округах, где были отмечены нарушения. В распространенном  заявлении комиссии указывается, что выборы "были омрачены многочисленными процедурными нарушениями, приписками избирательных бюллетеней и запугиванием сторонников оппозиции со стороны правительства". "Мы надеялись, что эти выборы станут первым шагом к демократии в Азербайджане, так как перед выборами президент Азербайджана осуществил технические изменения, призванные сделать выборы как можно более свободными и честными. К сожалению, власти, которые провели выборы, экзамен не сдали", - приводятся в заявлении высказывания председателя комиссии, сенатора-республиканца Сэма Браунбека. "Мы знаем о призыве президента Азербайджана провести расследование по нарушениям в многочисленных округах, но я также призываю Баку назначить повторное голосование в тех округах, где наблюдатели от ОБСЕ отметили серьезные нарушения", - подчеркнул сенатор Браунбек.

"Высокие ожидания того, что выборы могли бы продвинуть процесс демократизации в Азербайджане вперед, к сожалению, не оправдались. Азербайджанские выборы не только не отвечали международным стандартам, но любые улучшения в самом избирательном процессе были позже подорваны махинациями, имевшими место после закрытия избирательных участков", - подчеркнул в заявлении сопредседатель комиссии, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как "Хельсинская комиссия", является самостоятельной структурой в составе правительства США. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей