09 ноября 2005, 10:28

Генпрокуратура Азербайджана начала расследование фактов фальсификаций выборов

Как сообщил на брифинге председатель Центральной Избирательной Комиссии Азербайджана Мазахир Панахов, по причине серьезных нарушений закона, допущенных на проведенных 6 ноября парламентских выборах, комиссия аннулировала результаты голосования в 2 избирательных округах, а протоколы некоторых участков одного округа направила в Генеральную прокуратуру для изучения.

В течение ближайших нескольких дней на основе поступивших в ЦИК Азербайджана жалоб будут изучены протоколы и других округов, приняты соответствующие постановления. В округах, в которых результаты голосования были аннулированы, состоятся повторные выборы. Общественность будет информирована о дате повторных выборов, сказал председатель ЦИК Азербайджана.

В свою очередь в интервью государственному телевидению генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, заявил, что по указанию президента Ильхама Алиева Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики создана специальная группа по расследованию фактов нарушения законодательства в ходе выборов. Группа приступила к расследованию и уже пересмотрены результаты выборов в двух округах, сообщил Гаралов. Генпрокурор отметил, что все виновные в нарушении законодательства будут привлечены к уголовной ответственности.

По данным генпрокуратуры, всего в день выборов поступило 39 жалоб по процедуре проведения голосования. В связи с этим были осуществлены профилактические меры с целью предотвращения нарушения законности, а в одном случае было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил Гаралов, многие заявления оппозиции Азербайджана о нарушениях в ходе выборов процедурно не оформлены и не могут быть приняты к рассмотрению.

Между тем комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, являющаяся самостоятельной структурой правительства США, заявила о своем "разочаровании" итогами выборов в Азербайджане и призвала провести повторное голосование в тех округах, где были отмечены нарушения. В распространенном  заявлении комиссии указывается, что выборы "были омрачены многочисленными процедурными нарушениями, приписками избирательных бюллетеней и запугиванием сторонников оппозиции со стороны правительства". "Мы надеялись, что эти выборы станут первым шагом к демократии в Азербайджане, так как перед выборами президент Азербайджана осуществил технические изменения, призванные сделать выборы как можно более свободными и честными. К сожалению, власти, которые провели выборы, экзамен не сдали", - приводятся в заявлении высказывания председателя комиссии, сенатора-республиканца Сэма Браунбека. "Мы знаем о призыве президента Азербайджана провести расследование по нарушениям в многочисленных округах, но я также призываю Баку назначить повторное голосование в тех округах, где наблюдатели от ОБСЕ отметили серьезные нарушения", - подчеркнул сенатор Браунбек.

"Высокие ожидания того, что выборы могли бы продвинуть процесс демократизации в Азербайджане вперед, к сожалению, не оправдались. Азербайджанские выборы не только не отвечали международным стандартам, но любые улучшения в самом избирательном процессе были позже подорваны махинациями, имевшими место после закрытия избирательных участков", - подчеркнул в заявлении сопредседатель комиссии, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как "Хельсинская комиссия", является самостоятельной структурой в составе правительства США. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии