09 ноября 2005, 09:04

США дали сигнал оппозиции Азербайджана на проведение митингов, считают политологи

Заявления ОБСЕ о недемократичности выборов в Азербайджане и несоответствии международным стандартам стали сигналом к началу митингов и выступлениям оппозиции. Характерно, что заместитель официального представителя госдепа США Адам Эрели выразил солидарность с позицией ОБСЕ, призвав правительство Азербайджана "приступить к немедленному расследованию этих нарушений и махинаций". "Все протесты и демонстрации против этих нарушений должны быть мирными и законными. Все стороны должны избегать насилия", сказано в заявлении Госдепа.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на брифинге в Госдепе заместитель пресс-секретаря Адам Эрели прокомментировал этот документ. Ему был задан вопрос, изменится ли после этих фальсификаций отношение Вашингтона к правительству Азербайджана. Эрели сказал, что крайне важно учитывать, что предпримут теперь власти Азербайджана. Был задан уточняющий вопрос - охладеют ли теперь отношения между США и Азербайджаном, или с учетом военных и нефтяных интересов Вашингтон закроет глаза на нарушения демократии? Hа это Эрели признал, что отношения с Азербайджаном важны для США во многих областях: энергетике, безопасности, борьбе с терроризмом, политике и экономике. Тем не менее, вопросы демократии тоже важны, сказал Эрели.

Отметим, что на территории Азербайджана уже фактически функционируют такие важные представляющие интерес для Госдепа объекты, как две радиолокационные станции, контролирующие воздушное пространство не только над Южным Кавказом, но и над большей частью Ирана.

Как сообщила американский политолог Ариэль Коэн, "заявление ОБСЕ и госдепа США дадут дополнительный импульс оппозиции попытаться выйти за рамки конституционного поля и попробовать разыграть в Азербайджане "оранжевый сценарий". Однако, кажется, власти не намерены идти на поводу у оппозиции и Запада и готовы жестко подавить все протестные митинги и демонстрации.

Однако азербайджанская оппозиция требует пересмотра результатов выборов. Исходя из предварительных данных ЦИК Азербайджана, даже при условии пересмотра результатов голосования по ряду округов, в новом парламенте они могут рассчитывать не более, чем на десять кресел. Последний шанс - собрать в одну корзину все нарушения и предъявить их в ЦИК и суды, либо на суд улицы. Именно этим они сейчас и заняты.

Как сообщил Правой.ру один из лидеров оппозиционного блока "Азадлыг" Али Керимли, их блок не признает результатов парламентских выборов и сообщили о начале "конституционной борьбы за их отмену и проведение новых выборов". По его словам у них есть все основания считать сфальсифицированными итоги голосования более чем в 90 из 125 округов.

"Азадлыг" объявил о проведении в столице Азербайджана 9 ноября митинга-шествия протеста. Причем, что особенно подчеркивается, в строгом соответствии с указанным властями временем, с 15 до 18 часов, и маршрутом - от станции метро "20 января" до кинотеатра "Гэлэбэ"("Победа"). "Мы не хотим давать властям повода для насилия, в этот раз в ловушку попадут сами власти. Оппозиция будет действовать по азербайджанскому, а не по киргизскому сценарию", - отметил Али Керимли.

Кстати глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов отметил, что возможно будут пересмотрены итоги голосования в 10 округах. Панахов сказал, что за два дня в ЦИК поступили 116 жалоб. При этом он признал, что примерно в 10 округах достоверность результатов выборов "вызывает сомнения". Панахов сказал, что все обращения будут рассмотрены в соответствии с законом. Касаясь жесткой критики выборов со стороны миссии ОБСЕ, Панахов призвал "не раздувать" данный вопрос, поскольку международные организации обычно "не расхваливают позитивные моменты, а акцентируют внимание на недостатках".

В целом, считает глава ЦИК Азербайджана, выборы прошли в прозрачной демократической обстановке. По его словам, официальные данные совпали на 85% с результатами exit рoll, проведенного американской компанией РA Consulting.

Подводя итоги выборов, Панахов сообщил, что в голосовании приняли участие 46,8% избирателей. Правящая партия "Ени Азербайджан" получила 63 места, "Ана ветен" - 2, Гражданской солидарности - 2, "Мусават" - 4, "Умид" - 1, Социального благоденствия -1, Народного фронта - 2, партия Демреформ - 1, Народного фронта единого Азербайджана - 1, Либеральная партия - 1, Великого созидания - 1, Гражданского единства - 1, независимые -41, остальные не указали партийную принадлежность. В двух округах в 57-м Кюрдамирском и 63-м Сабирабадском первом округах ситуация не совсем ясна. Однако, по мнению Панахова, в 63-м округе победителем стал представитель блока "Азадлыг" Панах Гусейн.

В свою очередь российские наблюдатели в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ также считают необъективными выводы миссии этой международной организации о недемократичности парламентских выборов в Азербайджане. "Необъективность, на наш взгляд, присутствует в пресс-релизе БДИПЧ ОБСЕ, поскольку в нем выпячиваются негативные стороны проведения выборов в Азербайджане", - сказал координатор группы российских наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ в Азербайджане Александр Чепурин журналистам во вторник. Он отметил, что по наблюдениям российских наблюдателей "выборы прошли в спокойной обстановке без значительных эксцессов". "Важно, чтобы внутренние разногласия в Азербайджане после выборов преодолевались цивилизованно, без вспышек насилия", - сказал А.Чепурин.

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, "наша оценка, которую озвучил Рушайло (глава Исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло), в том, что нарушения были, но не такие, чтобы подвергать сомнению результаты выборов в Азербайджане". Он отметил, что Россия "в рамках ОБСЕ по линии СНГ и по двусторонней линии отправила наибольшее число наблюдателей в сравнении с другими странами". "У нас есть своя объективная информация, на основе которой мы делаем оценки", - подчеркнул российский министр. Говоря о колебаниях в оценках выборов в Азербайджане со стороны миссии ОБСЕ, он отметил, что "шараханья миссии лишний раз подтверждают необходимость разобраться во всех тех вопросах, связанных с мониторингом выборов ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей