08 ноября 2005, 20:30

Наркоконтроль Кабардино-Балкарии отрицает, что при нападении на Нальчик использовалось похищенное в УФСНК оружие

Сенсационное заявление сделал сегодня начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСНК) России по Кабардино-Балкарии Руслан Кульбаев. Полученное редакцией "Кавказского узла" из пресс-службы наркоконтроля КБР заявление свидетельствует, что следственные органы, расследующие факт нападения на город почти месяц вводили общественность в заблуждение.

"После нападения на Нальчик 13-14 октября кто-то усиленно хочет уверить жителей России и Кабардино-Балкарии, что большая часть боевиков применяла оружие, похищенное в Управлении наркоконтроля в декабре 2004 года, - заявил сегодня начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Кабардино-Балкарии Руслан Кульбаев. - Мне непонятно, когда мои коллеги, пытаясь оправдать свое бездействие, говорят, что оружие в Кабардино-Балкарию пришло от Кульбаева. Мне так же совершенно непонятно выступление в СМИ заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД КБР, который заявил на всю Россию, что основная масса оружия у нападавших была похищена из нашего Управления. Это не соответствует действительности. Сказанное можно объяснить либо полным незнанием ситуации, либо неумением работать".

Напомним, что из Управления ФСКН России по КБР при нападении в декабре прошлого года на дежурную часть было похищено 173 пистолета Макарова и 55 автоматов Калашникова, из которых только 5 - длинноствольные, остальные 50 - укороченные АКСУ-74. "Назначение последних, - объясняет Кульбаев, - обеспечивать безопасность спецназа и оперативников во время мероприятий, соответственно этому и их огневая мощь. Кроме того, эти автоматы, которым по 15-20 лет, находились на вооружении все 10 лет деятельности налоговой полиции, где проводились ежемесячные стрельбы, потом перешли по наследству в органы наркоконтроля. Здесь стрельбы были уже еженедельные. Объясняю так подробно, что вы представили себе, можно ли идти на захват города и штурм зданий с укороченными автоматами, отработавшими свой ресурс. У меня спецназ отказывался брать эти автоматы, потому что через 3 минуты стрельбы они нагревались и начинали "плеваться" пулями!".

"И сколько времени продлился бы штурм, например, ФСБ или УФСИН, с пистолетами, этими АКСУ-74 или пистолетами-пулеметами "Кедр"? Считаем дальше. Часть похищенного оружия, и об этом много писали в СМИ, была найдена задолго до 13 октября сотрудниками Центра "Т" и ФСБ в схронах в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Это 79 единиц оружия, похищенного в Управлении наркоконтроля, из них 39 пистолетов.

Из пяти похищенных в Управлении длинноствольных автоматов уже после событий 13-14 октября в схроне было найдено два автомата. Там же найдены 6 укороченных автоматов, 35 пистолетов и 7 пистолетов-пулеметов "Кедр"", - напомнил начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Кабардино-Балкарии Руслан Кульбаев.

"При самом худшем раскладе, при нападении на правоохранительные органы 13 октября в Нальчике могли быть использованы только три длинноствольных автомата УФСКН. Число же нападавших, по разным данным, составляло от 100 до 150 человек", - подчеркнул он.

Помощник начальника УФСКН по КБР Владимир Петров в свою очередь отметил, что, по информации различных СМИ и экспертов МВД КБР, у боевиков, напавших на город, изъяты автоматы калибра 7,62 мм, ручные противотанковые гранатометы с выстрелами, гранаты, подствольные гранатометы, пулеметы ПК, карабины с оптическим прицелом СКС, самодельные взрывные устройства:

"Такого оружия вообще никогда не было в наркоконтроле, а именно оно составляло основную ударную мощь боевиков. Я официально заявляю гражданам республики, - сказал Руслан Кульбаев, - боевики напали на город не с оружием наркоконтроля. Я не хочу, чтобы в обществе создавалось мнение, будто многие погибшие сотрудники силовых структур и мирные граждане были убиты из этого оружия. Мне бы хотелось, чтобы СМИ и должностные лица, информируя население или свое руководство, пользовались правдивой и проверенной информацией".

"По всей России МВД и наркоконтроль не могут найти общий язык. С тех пор, как была создана Федеральная служба наркоконтроля, и в МВД были расформированы отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в милиции всегда хотели вернуть эту сферу деятельности, - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. - Ведь нечистоплотные сотрудники милиции "доили" мелких торговцев наркотиками и закрывали глаза на крупных "пушеров", а ребята из управления наоборот начали проводить ряд серьезных операций, внедряться в сообщества торговцев".

Депутат парламента Кабардино-Балкарии считает, что "это публичное выяснение отношений - ярко показывает несогласованность действий различных республиканских силовых ведомств". "Так было и во время нападения на Нальчик, так происходит это и сейчас, во время расследования. На пользу следствию это не идет".

Бывшие сотрудники республиканского УФСКН говорят, что не удивленны резкими словами Руслана Кульбаева. "Он всегда говорил - и мне, и вам платят достаточно, чтобы работать честно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших сотрудников управления. "Я не замечал особой ненависти между нами и МВД. Иногда даже проводили совместные операции. Но вот ОБНОН... Основная их работа была по наркоманам: подсунут наркотику, статью обеспечат, потом деньги возьмут за освобождение. Я не помню, что бы они проводили серьезные операции против торговцев или изготовителей наркотиков. Создали управление и начали работать только по торговцам, изготовителям, перекрывать каналы. Были и у нас взяточники, но это явление - на минимальном уровне". По словам собеседника "Кавказского узла", Руслан Кульбаев "вытащив трения и несогласованность республиканских силовиков наружу, просто защищал своих людей от несправедливых нападок. Он всегда так делал".

Отметим, что в апреле этого года начальник УФСКН по КБР Руслан Кульбаев заявил, что нападение на Федеральную службу контроля за оборотом наркотиков Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года полностью раскрыто, однако, огласка имен его организаторов и участников - это прерогатива Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря 2004 года было совершено нападение на дежурную часть управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). Во время нападения было убиты четверо сотрудников. Организатором нападения считается Иллес Горчханов - соратник Басаева, амир ингушского экстремистского джамаата. Он был убит в ходе нападения на Нальчик в октябре этого года.

После нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии несколько раз сообщалось об обнаружении крупных тайников с похищенным из УФСКН оружием.

МВД и Генпрокуратура заявляли, что похищенное в декабре прошлого года в Нальчике оружие активно использовалось боевиками при нападении на столицу Кабардино-Балкарии. "Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и в Наркоконтроле (при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года). Таким образом, сегодня мы можем утверждать, что между событиями в Ингушетии 21-22 июня прошлого года, Бесланом, нападением на дежурную часть Госнаркоконтроля и событиями 13-14 октября в Нальчике существует самая тесная связь", - отмечалось в пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей