08 ноября 2005, 20:30

Наркоконтроль Кабардино-Балкарии отрицает, что при нападении на Нальчик использовалось похищенное в УФСНК оружие

Сенсационное заявление сделал сегодня начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСНК) России по Кабардино-Балкарии Руслан Кульбаев. Полученное редакцией "Кавказского узла" из пресс-службы наркоконтроля КБР заявление свидетельствует, что следственные органы, расследующие факт нападения на город почти месяц вводили общественность в заблуждение.

"После нападения на Нальчик 13-14 октября кто-то усиленно хочет уверить жителей России и Кабардино-Балкарии, что большая часть боевиков применяла оружие, похищенное в Управлении наркоконтроля в декабре 2004 года, - заявил сегодня начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Кабардино-Балкарии Руслан Кульбаев. - Мне непонятно, когда мои коллеги, пытаясь оправдать свое бездействие, говорят, что оружие в Кабардино-Балкарию пришло от Кульбаева. Мне так же совершенно непонятно выступление в СМИ заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД КБР, который заявил на всю Россию, что основная масса оружия у нападавших была похищена из нашего Управления. Это не соответствует действительности. Сказанное можно объяснить либо полным незнанием ситуации, либо неумением работать".

Напомним, что из Управления ФСКН России по КБР при нападении в декабре прошлого года на дежурную часть было похищено 173 пистолета Макарова и 55 автоматов Калашникова, из которых только 5 - длинноствольные, остальные 50 - укороченные АКСУ-74. "Назначение последних, - объясняет Кульбаев, - обеспечивать безопасность спецназа и оперативников во время мероприятий, соответственно этому и их огневая мощь. Кроме того, эти автоматы, которым по 15-20 лет, находились на вооружении все 10 лет деятельности налоговой полиции, где проводились ежемесячные стрельбы, потом перешли по наследству в органы наркоконтроля. Здесь стрельбы были уже еженедельные. Объясняю так подробно, что вы представили себе, можно ли идти на захват города и штурм зданий с укороченными автоматами, отработавшими свой ресурс. У меня спецназ отказывался брать эти автоматы, потому что через 3 минуты стрельбы они нагревались и начинали "плеваться" пулями!".

"И сколько времени продлился бы штурм, например, ФСБ или УФСИН, с пистолетами, этими АКСУ-74 или пистолетами-пулеметами "Кедр"? Считаем дальше. Часть похищенного оружия, и об этом много писали в СМИ, была найдена задолго до 13 октября сотрудниками Центра "Т" и ФСБ в схронах в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Это 79 единиц оружия, похищенного в Управлении наркоконтроля, из них 39 пистолетов.

Из пяти похищенных в Управлении длинноствольных автоматов уже после событий 13-14 октября в схроне было найдено два автомата. Там же найдены 6 укороченных автоматов, 35 пистолетов и 7 пистолетов-пулеметов "Кедр"", - напомнил начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Кабардино-Балкарии Руслан Кульбаев.

"При самом худшем раскладе, при нападении на правоохранительные органы 13 октября в Нальчике могли быть использованы только три длинноствольных автомата УФСКН. Число же нападавших, по разным данным, составляло от 100 до 150 человек", - подчеркнул он.

Помощник начальника УФСКН по КБР Владимир Петров в свою очередь отметил, что, по информации различных СМИ и экспертов МВД КБР, у боевиков, напавших на город, изъяты автоматы калибра 7,62 мм, ручные противотанковые гранатометы с выстрелами, гранаты, подствольные гранатометы, пулеметы ПК, карабины с оптическим прицелом СКС, самодельные взрывные устройства:

"Такого оружия вообще никогда не было в наркоконтроле, а именно оно составляло основную ударную мощь боевиков. Я официально заявляю гражданам республики, - сказал Руслан Кульбаев, - боевики напали на город не с оружием наркоконтроля. Я не хочу, чтобы в обществе создавалось мнение, будто многие погибшие сотрудники силовых структур и мирные граждане были убиты из этого оружия. Мне бы хотелось, чтобы СМИ и должностные лица, информируя население или свое руководство, пользовались правдивой и проверенной информацией".

"По всей России МВД и наркоконтроль не могут найти общий язык. С тех пор, как была создана Федеральная служба наркоконтроля, и в МВД были расформированы отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в милиции всегда хотели вернуть эту сферу деятельности, - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. - Ведь нечистоплотные сотрудники милиции "доили" мелких торговцев наркотиками и закрывали глаза на крупных "пушеров", а ребята из управления наоборот начали проводить ряд серьезных операций, внедряться в сообщества торговцев".

Депутат парламента Кабардино-Балкарии считает, что "это публичное выяснение отношений - ярко показывает несогласованность действий различных республиканских силовых ведомств". "Так было и во время нападения на Нальчик, так происходит это и сейчас, во время расследования. На пользу следствию это не идет".

Бывшие сотрудники республиканского УФСКН говорят, что не удивленны резкими словами Руслана Кульбаева. "Он всегда говорил - и мне, и вам платят достаточно, чтобы работать честно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших сотрудников управления. "Я не замечал особой ненависти между нами и МВД. Иногда даже проводили совместные операции. Но вот ОБНОН... Основная их работа была по наркоманам: подсунут наркотику, статью обеспечат, потом деньги возьмут за освобождение. Я не помню, что бы они проводили серьезные операции против торговцев или изготовителей наркотиков. Создали управление и начали работать только по торговцам, изготовителям, перекрывать каналы. Были и у нас взяточники, но это явление - на минимальном уровне". По словам собеседника "Кавказского узла", Руслан Кульбаев "вытащив трения и несогласованность республиканских силовиков наружу, просто защищал своих людей от несправедливых нападок. Он всегда так делал".

Отметим, что в апреле этого года начальник УФСКН по КБР Руслан Кульбаев заявил, что нападение на Федеральную службу контроля за оборотом наркотиков Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года полностью раскрыто, однако, огласка имен его организаторов и участников - это прерогатива Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря 2004 года было совершено нападение на дежурную часть управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). Во время нападения было убиты четверо сотрудников. Организатором нападения считается Иллес Горчханов - соратник Басаева, амир ингушского экстремистского джамаата. Он был убит в ходе нападения на Нальчик в октябре этого года.

После нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии несколько раз сообщалось об обнаружении крупных тайников с похищенным из УФСКН оружием.

МВД и Генпрокуратура заявляли, что похищенное в декабре прошлого года в Нальчике оружие активно использовалось боевиками при нападении на столицу Кабардино-Балкарии. "Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и в Наркоконтроле (при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года). Таким образом, сегодня мы можем утверждать, что между событиями в Ингушетии 21-22 июня прошлого года, Бесланом, нападением на дежурную часть Госнаркоконтроля и событиями 13-14 октября в Нальчике существует самая тесная связь", - отмечалось в пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей