17 октября 2005, 15:35

Генпрокуратура сообщала о том, что убитый в Нальчике Илесс Горчханов был ликвидирован при событиях в Беслане

В Генеральной прокуратуре России сегодня не смогли пояснить, как сообщение об уничтожении и опознании организатора нападения на Управление наркоконтроля по Кабардино-Балкарии Илесса Горчханова дважды в течении 11 месяцев появлялось в СМИ. Напомним, что сегодня газета "Коммерсант" написала: "Подавляющее большинство уничтоженных в Нальчике боевиков еще не опознано. Их трупы даже не убрали с улиц, потому что следователи и эксперты не провели с ними необходимые действия на месте происшествия. Из тех, кого удалось идентифицировать, главной фигурой оказался Илесс Горчханов. По данным Генпрокуратуры, он являлся близким помощником и связным Шамиля Басаева, подозревался в причастности к ряду терактов, в том числе к взрыву автомобиля "Волга" во Владикавказе 4 февраля 2004 года и покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова 6 апреля 2004 года. По материалам следствия, был связан с зарубежными террористическими группировками, от которых получал финансирование. Также его обвиняли в помощи террористическим группам, готовившим шахидок. Возглавлял джамаат "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), действовавший на территории Ингушетии и Кабардино-Балкарии. С лета 2004 года находился в федеральном розыске за участие в нападении на оружейный склад МВД Ингушетии в Назрани в ночь на 22 июня 2004 года. По данным следствия, накануне рейда боевиков возил на машине по городу Шамиля Басаева и Доку Умарова. Являлся организатором нападения на управление Госнаркоконтроля в Нальчике 14 декабря 2004 года".

В тоже время еще 5 ноября 2004 года "Известия" писали о гибели и опознании трупа Горчханова во время теракта в Беслане. Вот что писала газета: ""Известия" располагают сведениями обо всех 17 опознанных террористах, участвовавших в захвате школы в Беслане". Далее "Известия" приводят полный список опознанных террористов. В числе опознанных  "визуально и по отпечаткам пальцев" среди других террористов значится также "Илесс (Илесса) Горчханов. Участвовал в ряде терактов вместе с Полковником, а также с Ходовым. По свидетельствам жертв теракта в Беслане, он лично расстрелял несколько человек".

Вместе с тем, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", лидер боевиков Чечни Басаев, взявший ответственность за нападение на Нальчик на себя признает факт гибели эмира Ингушского джамаата Горчханова Илесса.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей