08 ноября 2005, 18:08

Правозащитники проведут в Москве конференцию, посвященную маршу против выходцев с Кавказа

Завтра 9 ноября в 11:30 Московское бюро по правам человека проведет пресс-конференцию "Почему прошел фашизм" в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве. На пресс-конференции будет говориться о националистическом марше и митинге в центре Москвы 4 ноября, на котором звучали экстремистские лозунги, направленные против выходцев с Кавказа и представителей других этнических меньшинств российской столицы.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Московского бюро по правам человека (МНОБ) Александр Брод, пресс-конференция проводится с целью обратить внимание общества и власти на рост кавказофобии, радикального национализма, ксенофобии в России. По его словам, сотрудники МНОБ присутствовали на московском "Правом марше" и зафиксировали большое количество противоправных ксенофобских лозунгов, в том числе возбуждающих межнациональную рознь с представителями народов Кавказа.

Перед журналистами выступят президент Института современной политики, член политического совета Республиканской партии России Владимир Лысенко; доктор психологических наук, профессор МГУ Александр Асмолов; руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин; директор Центра этнопроблематики Союза журналистов России Сулиетта Кусова; директор Московского бюро по правам человека Александр Брод; президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий; публицист Марк Дейч и другие известные общественные и творческие деятели, правозащитники. В ходе пресс-конференции будут демонстрироваться видеоматериалы, снятые на митинге праворадикалов.

Около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей