08 ноября 2005, 18:08

Правозащитники проведут в Москве конференцию, посвященную маршу против выходцев с Кавказа

Завтра 9 ноября в 11:30 Московское бюро по правам человека проведет пресс-конференцию "Почему прошел фашизм" в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве. На пресс-конференции будет говориться о националистическом марше и митинге в центре Москвы 4 ноября, на котором звучали экстремистские лозунги, направленные против выходцев с Кавказа и представителей других этнических меньшинств российской столицы.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Московского бюро по правам человека (МНОБ) Александр Брод, пресс-конференция проводится с целью обратить внимание общества и власти на рост кавказофобии, радикального национализма, ксенофобии в России. По его словам, сотрудники МНОБ присутствовали на московском "Правом марше" и зафиксировали большое количество противоправных ксенофобских лозунгов, в том числе возбуждающих межнациональную рознь с представителями народов Кавказа.

Перед журналистами выступят президент Института современной политики, член политического совета Республиканской партии России Владимир Лысенко; доктор психологических наук, профессор МГУ Александр Асмолов; руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин; директор Центра этнопроблематики Союза журналистов России Сулиетта Кусова; директор Московского бюро по правам человека Александр Брод; президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий; публицист Марк Дейч и другие известные общественные и творческие деятели, правозащитники. В ходе пресс-конференции будут демонстрироваться видеоматериалы, снятые на митинге праворадикалов.

Около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей