07 ноября 2005, 16:17

Националистический марш в Москве может спровоцировать русофобские настроения на Кавказе

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как  фашисты".

Отметим, что в пятницу 4 ноября в День народного единства, противники войны в Чечне из Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий, анархисты, участники движения "Оборона" и других либеральных, левых и правозащитных организаций провели антифашистские акции на пути следования санкционированного властями марша националистов в центре Москвы.

Около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Евразийского союза молодежи (ЕСМ), Русского общенационального союза, "Русского порядка" и других праворадикальных организаций прошли маршем от памятника Грибоедову по Чистопрудному, Покровскому, Яузскому бульварам и ул. Солянка до Славянской площади, на которой состоялся митинг. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

Около 50 активистов анархистских движений "Хранители радуги" и "Автономное действие", движения "Оборона", Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Объединенного гражданского фронта, Антифашистского союза и представителей общества "Мемориал" встретили марш националистов в конце Чистопрудного бульвара развернув слева от шествия транспарант "Фашизм не пройдет" и скандируя такой же лозунг. Члены "Обороны" забросали манифестацию презервативами, наполненными водой. Они были оттеснены милицией, а один из участников контракции, член Союза правых сил Павел Шайкин, был задержан. Транспарант же был выхвачен у антифашистов одним из молодых праворадикалов и впоследствии затоптан и сожжен.

Сотрудникам милиции и организаторам демонстрации удалось не допустить каких-либо столкновений, и шествие продолжилось. Участники марша скандировали "Россия для русских! Москва для москвичей!", "Слава России", "Смерть врагам!", античеченские лозунги и "Зиг Хайль!", вскидывая руки в нацистском приветствии. "Буданов - герой", - гласил один из плакатов. По пути следования манифестации были поставлены стикеры "4 ноября - марш фашистских недоумков", граффити "Фашизм не пройдёт", "Antifa", листовки "Нелегальных рабочих не бывает", расклеенных от имени "Сети трудового сопротивления".

В районе Яузского бульвара колонна националистов была забросана шумовыми петардами и горящими "фаерами".

Как сообщает сайт леворадикального "Авангарда красной молодежи" (АКМ), эту акцию провели около 15 молодых сторонников этой организации. "Часть молодых людей скрылась в неизвестном направлении, остальные были задержаны сотрудниками ОМОНа. Во время ареста леворадикалов жестоко избили. Всех задержанных отправили в ОВД "Басманный". По информации, поступившей от освобожденных, при их перевозке в автобусе сотрудниками ОМОНа были распылены несколько газовых баллончиков... На допросах требовали дачи взятки за освобождение, в случае отказа угрожали возбуждением уголовного дела", - отмечается в сообщении АКМ.

Около двадцати участников первой акции антифашистов на Чистопрудном бульваре прошли наперерез "Правому маршу" и встретили его на подходе к месту проведения митинга на углу Большого Спасоглинищевского переулка. Там они вновь развернули транспарант и скандировали "Фашизм не пройдет", "Но пасаран" и тому подобное. Милиция стала оттеснять антифашистов и отобрала у них транспарант. В то же время, толпа в несколько десятков молодых националистов, прорвав милицейское оцепление ринулась в сторону своих противников, но была остановлена ОМОНом. Семь участников контракции и несколько напавших на них праворадикалов, предположительно членов Русского национального единства, были задержаны и доставлены в ближайшее отделение милиции ОВД Басманного района Москвы. В милиции антифашистам сообщили, что они не задержаны, а их увезли с места событий для их же безопасности и, переписав, фамилии отпустили.

На Славянской площади возле администрации президента прошел митинг, на котором выступили Павел Зарифуллин (ЕСМ), известные националисты Егор Холмогоров, Константин Крылов, Виктор Якушев и другие, сообщает присутствовавшая в качестве наблюдателя на акции эксперт Центра "Сова" Галина Кажевникова. Выступавшие призывали отвоевать утерянные территории СССР, изгнать "оккупантов", освободиться от "внешнего и внутреннего ига" и т. д.

Лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) был единственным из выступающих, кому действительно удалось "зажечь" толпу. Особенно, когда в знак согласия со своим выступлением он призвал присутствующих "поднять правую руку" и подавляющее большинство участников марша вскинуло руки в нацистском приветствии, скандируя "Слава России!", отмечает Галина Кожевникова.

Митинг длился около получаса. Организаторы затянули мероприятие на 10 минут сверх положенного, в результате лидеры ЕСМ Павел Зарифуллин и Юрий Горский были доставлены в отделение милиции.

Около семи часов вечера, в середине Чистопрудного бульвара, произошло нападение на группу наци-скинхедов более 50 молодых антифашистов. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников нападения, несколько националистов сильно пострадали, большей части удалось скрыться. Потасовка продолжалась около десяти минут, после чего антифашисты также скрылись в переулках.

Отметим, что в вечерних выпусках новостей ни РТР, ни "Первый канал", ни НТВ о марше, ставшем крупнейшей организованной акцией московских праворадикалов, даже не упомянули.

Ранее, представители ряда ведущих правозащитных организаций России выступили с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову в котором призвали его принять меры для недопущения "расистского марша" и обратиться в прокуратуру с просьбой проведения проверки деятельности ДПНИ. "ДПНИ призывает москвичей к шествию под открыто националистическими, провокационными и погромными лозунгами и планирует провести свой марш целенаправленно в районах Москвы, где проживают выходцы из других республик и представители этнических меньшинств... Весь мировой опыт говорит о том, что такие провокации приводят к масштабному разжиганию межнациональной розни и массовым беспорядкам", - заявили правозащитники. Председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" и Совета по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина также обратилась с подобным письмо к Лужкову. Копии обоих документов были направлены Генеральному прокурору России. Представители партий "Единая Россия", "Яблоко", СПС и движения "Наши" также осудили проведение шествия националистов.

"Лозунги: "Россия для русских!" - вот основной их девиз. На мой взгляд, такие заявления в республиках Северного Кавказа воспримут однозначно негативно. Это может повлиять только отрицательным образом на русскоязычное население, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов. - Всем понятно, что Россия для русских, при всей демагогии, что под русскими подразумевают россиян, это крайний националистический лозунг. И поэтому он будет воспринят негативно в любых национальных республиках. И не только на Кавказе его воспримут как оскорбление. Конечно, экстремистские силы могут это использовать для разыгрывания своей карты ". "Такая манифестация представляет угрозу России, как целостного государства", - подчеркнул председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости