08 ноября 2005, 16:46

Украина признала выборы в Азербайджане не соответствующими международным стандартам

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук на брифинге в Киеве заявил, что Украина присоединяется к предварительным выводам ОБСЕ, в которых признаются недемократичными выборы парламента Азербайджана. "Мы поддерживаем предварительные выводы миссии наблюдателей ОБСЕ в данном вопросе и ожидаем окончательные выводы миссии", - сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

По его словам, руководство Украины выступает за мирное неконфронтационное развитие ситуации в Азербайджане после парламентских выборов, а также за соблюдение прав и свобод человека и решение споров правовыми путями.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также в свою очередь призвал власти Азербайджана расследовать нарушения, имевшие место в ходе голосования 6 ноября и принять "корректирующие меры". В сегодняшнем заявлении генсека говорится, что сообщения миссии ОБСЕ о не соответствии выборов ряду обязательств перед ОБСЕ и стандартам Совета Европы вызывают "озабоченность". "Эти недостатки должны быть срочно расследованы и предприняты корректирующие меры", - сказано в заявлении.

Напомним, позицию ОБСЕ ранее поддержали госдеп США и правительство Норвегии. В свою очередь, пресс-секретарь Президента Азербайджана Азер Гасымов заявил сегодня журналистам, что они "признают критику и реагируют на нее". Но вместе с тем, Гасымов считает, что в отчетах международных наблюдательных миссий не говорится, что "выборы не соответствуют международным стандартам, а указывается на то, что выборы не соответствовали ряду обязательств, взятых страной перед международным сообществом. А это существенное отличие", - подчеркнул пресс-секретарь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей