08 ноября 2005, 16:46

Украина признала выборы в Азербайджане не соответствующими международным стандартам

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук на брифинге в Киеве заявил, что Украина присоединяется к предварительным выводам ОБСЕ, в которых признаются недемократичными выборы парламента Азербайджана. "Мы поддерживаем предварительные выводы миссии наблюдателей ОБСЕ в данном вопросе и ожидаем окончательные выводы миссии", - сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

По его словам, руководство Украины выступает за мирное неконфронтационное развитие ситуации в Азербайджане после парламентских выборов, а также за соблюдение прав и свобод человека и решение споров правовыми путями.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также в свою очередь призвал власти Азербайджана расследовать нарушения, имевшие место в ходе голосования 6 ноября и принять "корректирующие меры". В сегодняшнем заявлении генсека говорится, что сообщения миссии ОБСЕ о не соответствии выборов ряду обязательств перед ОБСЕ и стандартам Совета Европы вызывают "озабоченность". "Эти недостатки должны быть срочно расследованы и предприняты корректирующие меры", - сказано в заявлении.

Напомним, позицию ОБСЕ ранее поддержали госдеп США и правительство Норвегии. В свою очередь, пресс-секретарь Президента Азербайджана Азер Гасымов заявил сегодня журналистам, что они "признают критику и реагируют на нее". Но вместе с тем, Гасымов считает, что в отчетах международных наблюдательных миссий не говорится, что "выборы не соответствуют международным стандартам, а указывается на то, что выборы не соответствовали ряду обязательств, взятых страной перед международным сообществом. А это существенное отличие", - подчеркнул пресс-секретарь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии