08 ноября 2005, 16:46

Украина признала выборы в Азербайджане не соответствующими международным стандартам

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук на брифинге в Киеве заявил, что Украина присоединяется к предварительным выводам ОБСЕ, в которых признаются недемократичными выборы парламента Азербайджана. "Мы поддерживаем предварительные выводы миссии наблюдателей ОБСЕ в данном вопросе и ожидаем окончательные выводы миссии", - сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

По его словам, руководство Украины выступает за мирное неконфронтационное развитие ситуации в Азербайджане после парламентских выборов, а также за соблюдение прав и свобод человека и решение споров правовыми путями.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также в свою очередь призвал власти Азербайджана расследовать нарушения, имевшие место в ходе голосования 6 ноября и принять "корректирующие меры". В сегодняшнем заявлении генсека говорится, что сообщения миссии ОБСЕ о не соответствии выборов ряду обязательств перед ОБСЕ и стандартам Совета Европы вызывают "озабоченность". "Эти недостатки должны быть срочно расследованы и предприняты корректирующие меры", - сказано в заявлении.

Напомним, позицию ОБСЕ ранее поддержали госдеп США и правительство Норвегии. В свою очередь, пресс-секретарь Президента Азербайджана Азер Гасымов заявил сегодня журналистам, что они "признают критику и реагируют на нее". Но вместе с тем, Гасымов считает, что в отчетах международных наблюдательных миссий не говорится, что "выборы не соответствуют международным стандартам, а указывается на то, что выборы не соответствовали ряду обязательств, взятых страной перед международным сообществом. А это существенное отличие", - подчеркнул пресс-секретарь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:41

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей