08 ноября 2005, 16:46

Украина признала выборы в Азербайджане не соответствующими международным стандартам

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук на брифинге в Киеве заявил, что Украина присоединяется к предварительным выводам ОБСЕ, в которых признаются недемократичными выборы парламента Азербайджана. "Мы поддерживаем предварительные выводы миссии наблюдателей ОБСЕ в данном вопросе и ожидаем окончательные выводы миссии", - сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

По его словам, руководство Украины выступает за мирное неконфронтационное развитие ситуации в Азербайджане после парламентских выборов, а также за соблюдение прав и свобод человека и решение споров правовыми путями.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также в свою очередь призвал власти Азербайджана расследовать нарушения, имевшие место в ходе голосования 6 ноября и принять "корректирующие меры". В сегодняшнем заявлении генсека говорится, что сообщения миссии ОБСЕ о не соответствии выборов ряду обязательств перед ОБСЕ и стандартам Совета Европы вызывают "озабоченность". "Эти недостатки должны быть срочно расследованы и предприняты корректирующие меры", - сказано в заявлении.

Напомним, позицию ОБСЕ ранее поддержали госдеп США и правительство Норвегии. В свою очередь, пресс-секретарь Президента Азербайджана Азер Гасымов заявил сегодня журналистам, что они "признают критику и реагируют на нее". Но вместе с тем, Гасымов считает, что в отчетах международных наблюдательных миссий не говорится, что "выборы не соответствуют международным стандартам, а указывается на то, что выборы не соответствовали ряду обязательств, взятых страной перед международным сообществом. А это существенное отличие", - подчеркнул пресс-секретарь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии