16 декабря 2005, 19:02

Омбудсмен Армении призывает своего грузинского коллегу вмешаться в ситуацию в Джавахети

В связи с последними событиями в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети омбудсмен Армении Лариса Алавердян направила письмо своему грузинскому коллеге Созару Собару.

В письме, в частности, отмечается, что "в последние дни армянская пресса комментирует инцидент, произошедший в Джавахети, причиной которого послужило отстранение от работы таможенников армянской национальности и назначение на их места грузин". "Эти изменения были расценены армянским населением как дискриминация по национальному признаку, что вызвало массовые волнения, переросшие в стычки с представителями правоохранительных органов", - отмечается в послании, предоставленном ИА REGNUM пресс-службой армянского омбудсмена.

"Обращаясь к вам, надеюсь, что вы активно вмешаетесь в решение этой проблемы. Уверена, что ваше участие способствует выходу из сложившейся сложной ситуации", - пишет Лариса Алавердян.

Отметим, что 11 декабря в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети в Грузии начались массовые волнения населения. Поводом послужило увольнение всех сотрудников армянской национальности, работающих на таможенном пункте у селения Ждановакан на армяно-грузинской границе и замена их на грузинских таможенников.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" командующий особым батальоном Шуши, координатор общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" Жирайр Сефилян, в ответ на эти действия властей Грузии жители окрестных сел, а также районного центра Ахалкалаки, собрались у таможенного и пограничного пунктов на границе Грузии и Армении. Они обратились к губернатору Самцхе-Джавахети с просьбой приехать и на месте разобраться с ситуацией. Однако последний приехать отказался. Тогда возмущенные жители разгромили КПП.

По словам Ж.Сефиляна, этими действиями жители армянонаселенных районов Грузии хотят привлечь внимание властей Армении к сложившейся тяжелой ситуации и к отношению грузинских властей к местному армянскому населению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости