16 декабря 2005, 19:02

Омбудсмен Армении призывает своего грузинского коллегу вмешаться в ситуацию в Джавахети

В связи с последними событиями в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети омбудсмен Армении Лариса Алавердян направила письмо своему грузинскому коллеге Созару Собару.

В письме, в частности, отмечается, что "в последние дни армянская пресса комментирует инцидент, произошедший в Джавахети, причиной которого послужило отстранение от работы таможенников армянской национальности и назначение на их места грузин". "Эти изменения были расценены армянским населением как дискриминация по национальному признаку, что вызвало массовые волнения, переросшие в стычки с представителями правоохранительных органов", - отмечается в послании, предоставленном ИА REGNUM пресс-службой армянского омбудсмена.

"Обращаясь к вам, надеюсь, что вы активно вмешаетесь в решение этой проблемы. Уверена, что ваше участие способствует выходу из сложившейся сложной ситуации", - пишет Лариса Алавердян.

Отметим, что 11 декабря в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети в Грузии начались массовые волнения населения. Поводом послужило увольнение всех сотрудников армянской национальности, работающих на таможенном пункте у селения Ждановакан на армяно-грузинской границе и замена их на грузинских таможенников.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" командующий особым батальоном Шуши, координатор общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" Жирайр Сефилян, в ответ на эти действия властей Грузии жители окрестных сел, а также районного центра Ахалкалаки, собрались у таможенного и пограничного пунктов на границе Грузии и Армении. Они обратились к губернатору Самцхе-Джавахети с просьбой приехать и на месте разобраться с ситуацией. Однако последний приехать отказался. Тогда возмущенные жители разгромили КПП.

По словам Ж.Сефиляна, этими действиями жители армянонаселенных районов Грузии хотят привлечь внимание властей Армении к сложившейся тяжелой ситуации и к отношению грузинских властей к местному армянскому населению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей