14 декабря 2005, 09:13

Участники войны в Нагорном Карабахе требуют от президента Грузии не ущемлять их права

"Получаемые в последнее время из Джавахка и других армянонаселенных районов Грузии известия дают повод для беспокойства. Они свидетельствуют о том, что грузинское правительство реализует широкомасштабную программу вытеснения армянского населения. Встречая естественное сопротивление армянского населения, власть уже несколько раз пыталась перейти к силовым методам". Об этом говорится в открытом письме армянских добровольцев войны в Нагорном Карабахе, адресованном президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Подписавшие от имени добровольцев открытое письмо - командующий армией Нагорного Карабаха в 1992-1993 гг., генерал-майор Аркадий Тадевосян, первый командир армии Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян и командующий особым батальоном Шуши Жирайр Сефилян - призывают официальный Тбилиси к здравомыслию.

"Дальнейшее развертывание антиармянских действий на территории грузинского государства нанесет серьезный ущерб армяно-грузинским отношениям, которые при желании могли бы быть более дружескими. Силовые методы, как показывает мировой опыт, могут вызвать нежелательные развития", - отмечают авторы письма.

Отметим, что 11 декабря в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети в Грузии начались массовые волнения населения. Поводом послужило увольнение всех сотрудников армянской национальности, работающих на таможенном пункте у селения Ждановакан на армяно-грузинской границе и замена их на грузинских таможенников.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" командующий особым батальоном Шуши, координатор общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" Жирайр Сефилян, в ответ на эти действия властей Грузии жители окрестных сел, а также районного центра Ахалкалаки, собрались у таможенного и пограничного пунктов на границе Грузии и Армении. Они обратились к губернатору Самцхе-Джавахети с просьбой приехать и на месте разобраться с ситуацией. Однако последний приехать отказался. Тогда возмущенные жители разгромили КПП.

По словам Ж.Сефиляна, этими действиями жители армянонаселенных районов Грузии хотят привлечь внимание властей Армении к сложившейся тяжелой ситуации и к отношению грузинских властей к местному армянскому населению.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей