15 декабря 2005, 19:00

Глава МИД Армении считает, что проблему Нагорного Карабаха должны решать не личности, а парламент и народ

"Если и далее сохранится имеющаяся сегодня в переговорном процессе положительная тенденция, то в начале 2006 года можно ожидать, что в конце концов "родиться какой-нибудь документ". Об этом на пресс-конференции 15 декабря заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, армянская сторона положительно оценивает состоявшиеся в течение двух последних дней обсуждения с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта и считает, что в 2005 году в направлении урегулирования карабахского конфликта зафиксированы положительные тенденции.

Министр отметил, что на данный момент нет пакета предложений, по его заверению, лишь согласие по основным принципам и дополнительным элементам, может привести к созданию пакета предложений.

Относительно предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана, Вардан Осканян отметил, что по вопросу места и времени встречи пока нет никаких конретных договоренностей, вместе с тем, существует обоюдное большое желание провести эту встречу в начале будущего года.

Что касается предложений сопредседателей, то министр сообщил, что во время нынешнего визита сопредседатели представили "новые мысли". Относительно сопоставимости обнадеживающих заявлений представителей ОБСЕ и в частности заявления по Нагорно-Карабахскому конфликту, сделанному со стороны Совета министров ОБСЕ в Любляне, и с другой стороны, жесткого заявления Аркадия Гукасяна о том, что стороны далеки от урегулирования, министр ответил, что выступление президента Нагорно-Карабахской Республики было неправильно понято и истолковано со стороны СМИ. Вардан Осканян также отметил, что на определенном этапе вопрос урегулирования карабахского конфликта должен быть поставлен на общественное обсуждение. Однако, по его словам, такая ситуация еще не назрела."Трудно сказать, когда наступит этот момент, президент сам должен решить этот вопрос. Сам я уверен и считаю, что общенациональную задачу такого масштаба как карабахский вопрос должны решать не личности, а Национальное Собрание и сам народ должен сказать свое слово по поводу этого вопроса",- заявил Вардан Осканян.

Он отметил, что президент при определении необходимого критического момента, должен исходить с одной стороны, из того, чтобы была обеспечена необратимость процесса, а с другой стороны, надо не опоздать с тем, чтобы предоставить общественности слово.

В своем выступлении Вардан Осканян затронул итоги своего последнего турне, включая многочисленные встречи в ОБСЕ, Евросоюзе, НАТО и в Москве. Министр придал особо важное значение расширяющемуся сотрудничеству Армении с Евросоюзом и с НАТО. Отвечая на вопрос о том, как может соотноситься углубление отношений Армении с НАТО и с ее отношениями с Россией, министр ответил, что Россия, как известно, сама имеет глубокие отношения с НАТО. Он также опроверг какую-либо возможность пересмотра вопросов, связанных с финансированием российской военной базы в Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей