15 декабря 2005, 18:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ полагают, что переговоры по Нагорному Карабаху идут в правильном направлении

На пресс-конфренции 15 декабря сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта американский сопредседатель Стивен Манн заявил, что во время встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном были обсуждены все вопросы, связанные с урегулированием конликта. Относительно заявлений президента Нагорного-Карабаха Аркадия Гукасяна о том, что стороны далеки от урегулирования, С.Манн заметил: "Я не хочу давать комментарии вокруг комментариев, хочу лишь подчеркнуть, что, как показала история, это довольно сложные вопросы".

По его словам, после встречи с президентом Армении сопредседатели имеют "более твердую надежду, чем когда-либо, что события движутся в правильном направлении". Стивен Манн охарактеризовал переговоры между конфликтующими сторонами как очень строгие и жесткие:"Ни одна из сторон не приняла до сих пор позицию, которую я назвал бы нежесткой. Однако мы замечаем, что у строн есть готовность и желание решить проблему, достичь согласия, что вместе с тем не означает, что это будет легко".

Французский сопредседатель Бернар Фасье заявил, что: "Мы надеемся, что следующий 2006 год явится реальным "окном" для возможного достижения значительного успеха в направлении мирного соглашения между сторонами карабахского конфликта". Относительно возможного благоприятного момента для разрешения конфликта в 2006 году, когда ни в Армении и ни в Азербайджане не будет выборов, французский дипломат заметил:"Стороны уже потеряли однажды подобную возможность, продемонстирировав иные подходы. В этот раз у нас вновь имеется золотая возможность, когда в течение года или полутора лет в обеих странах не будет выборов. Мы считаем, что процесс идет в правильном направлении и надеемся, что на этот раз золотая возможность не будет упущена". По мнению Б.Фасье, в случае же упущения этой возможности, наступит период в несколько лет, который будет ознаменован многочисленными трудностями: "Когда нет выборов, нет и дополнительных трудностей", - заявил сопредседатель МГ от Франции. По его словам, необходимо предпринять усилия для того, чтобы всячески избежать неудач в процессе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей