15 декабря 2005, 13:57

Козак не нашел в СИЗО столицы Кабардино-Балкарии следов пыток и издевательств над обвиняемыми


Дмитрий Козак

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак посетил Кабардино-Балкарию и побывал в следственном изоляторе, где содержатся задержанные по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в аппарате полпреда, Козак, ознакомившись с условиями содержания в СИЗО, заявил, что распространяемая СМИ информация о якобы издевательствах над обвиняемыми и тяжелых условиях в изоляторе не подтвердилась.

В свою очередь руководитель пресс-службы МВД КБР Марина Кясова сообщила ИТАР-ТАСС, что "все, с кем встретился полпред, говорили о своей ответственности за произошедшее 13 октября, за гибель мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов".

По данным прокурора КБР Юрия Кетова, по делу о нападении на Нальчик задержаны 59 человек, 43 из них уже предъявлены обвинения. "29 из них признали вину полностью или частично", - отметил прокурор. По его словам, в розыске находятся еще около 30 подозреваемых, сообщило NEWSru.com.

Ранее сообщалось, что в столице Кабардино-Балкарии Нальчике работает комиссия Управления собственной безопасности Главного Управления МВД РФ по ЮФО под руководством оперуполномоченного по особо важным делам Романа Грохотова.

Комиссия проверяет обстоятельства, изложенные в заявлении родителей погибших 13 октября мусульман. В нем они обвиняют в случившихся 13 октября трагических событий министра внутренних дел Хачима Шогенова, начальника УБОП Анатолия Кярова, оперуполномоченного УБОП Беслана Мукожева и требуют привлечь их к уголовной ответственности "за нарушение прав верующих, а также за причинение физического и морального вреда и убийства" по ст.136, 148, 282 УК РФ. В заявлении также содержится требование остановить массовые репрессии в отношении мусульман.

Члены комиссии опрашивают лиц, подписавших заявление, и все их показания записывают. В частности, они выясняют факты незаконного доставления в милицию, избиений, закрытие мечетей в Кабардино-Балкарии.

Ранее сообщалось, что международные правозащитные организации и ведущие мировые СМИ получили фотографии арестованных в Нальчике людей со следами побоев, полученных на допросах, где из них пытались выбить признания. МВД Кабардино-Балкарии категорически отвергало обвинения в применении незаконных методов ведения допросов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей