12 декабря 2005, 09:57

В Кабардино-Балкарии комиссия МВД России расследует массовые нарушения прав человека

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике работает комиссия Управления собственной безопасности Главного Управления МВД РФ по ЮФО под руководством оперуполномоченного по особо важным делам Романа Грохотова.

Комиссия проверяет обстоятельства, изложенные в заявлении родителей погибших 13 октября мусульман. В нем они обвиняют в случившихся 13 октября трагических событий министра внутренних дел Хачима Шогенова, начальника УБОП Анатолия Кярова, оперуполномоченного УБОП Беслана Мукожева и требуют привлечь их к уголовной ответственности "за нарушение прав верующих, а также за причинение физического и морального вреда и убийства" по ст.136, 148, 282 УК РФ. В заявлении также содержится требование остановить массовые репрессии в отношении мусульман.

Члены комиссии опрашивают лиц, подписавших заявление, и все их показания записывают. В частности, они выясняют факты незаконного доставления в милицию, избиений, закрытие мечетей в Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей