14 декабря 2005, 11:17

"Мемориал": власти не выселяют родных боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", визит в Кабардино-Балкарию председателя Совета Правозащитного центра "Мемориала" Олега Орлова и сотрудника центра Дмитрия Грушкина был связан фактами нарушения прав членов семей боевиков, участвовавших в событиях 13-14 октября.

Ранее "Мемориал" направил в адрес президента Кабардино-Балкарии заявление, в котором приводились факты проведения сельских сходов в Зольском районе. На них в присутствии руководства района и представителей правоохранительных органов высказывались предложения о выселении тех семей, чьи сыновья оказались участниками вооруженного выступления против силовых структур.

В ответе на данное заявление, подписанном начальником управления Администрации Президента Кабардино-Балкарии Т.Тетуевым, в частности, говорится: "Ваше обращение, поступившее на имя президента КБР по вопросу массовых нарушений прав граждан Кабардино-Балкарии, рассмотрено Администрацией Президента КБР. В связи с этим были изучены протоколы сходов и общих собраний жителей всех населенных пунктов Зольского района (16 протоколов).

Действительно, высказывания отдельных жителей носят эмоциональный, порой резкий характер, что психологически понятно в свете происшедших 13-14 октября событий. Необходимо отметить, что предложения отдельных жителей Зольского района Кабардино-Балкарии о выселении участников вооруженного нападения и членов их семей из населенных пунктов, как мера общественного порицания и наказания - не новшество. У кабардинцев и балкарцев в свое время большое распространение имел обычай выселения из сел преступников - воров, убийц и т.п.".

Далее в ответе говорится, что реализация решений, принятых на указанных собраниях может затронуть конституционные права и свободы граждан. "Однако следует заметить, - говорится в ответе, - что они носят рекомендательный характер, не имеют юридической силы, не влекут каких-либо организационно-правовых последствий и не являются обязательными для исполнения".

В ответе также указывается, что органы прокуратуры указали администрациям сел и трудовых коллективов на недопустимость нарушений конституционных прав граждан.

Представители "Мемориала" Олег Орлов и Дмитрий Грушкин побывали в Зольском районе Кабардино-Балкарии и убедились, что содержание ответа соответствует действительности - из района никого не выселили.

В интервью "Кавказскому узлу" Олег Орлов сказал, что его удовлетворил ответ из Администрации Президента КБР. По его мнению, "там проявили понимание, видно, что они разделяют нашу тревогу".

Сравнивая развитие событий в Кабардино-Балкарии с Ингушетией, Олег Орлов сказал, что ситуация схожая. Там тоже началось с похищения людей, пыток, подбрасывания трупов, затем было вооруженное нападение на силовые структуры, после чего репрессии продолжились в массовом порядке. "Если силовые структуры КБР возьмут на вооружение чечено-ингушский опыт, они получат жесткий ответ. А жестокость порождает жестокость. К сожалению, это делается с благословения Москвы. Потому они и думают, что законного способа борьбы с религиозным экстремизмом не существует".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей