14 декабря 2005, 11:17

"Мемориал": власти не выселяют родных боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", визит в Кабардино-Балкарию председателя Совета Правозащитного центра "Мемориала" Олега Орлова и сотрудника центра Дмитрия Грушкина был связан фактами нарушения прав членов семей боевиков, участвовавших в событиях 13-14 октября.

Ранее "Мемориал" направил в адрес президента Кабардино-Балкарии заявление, в котором приводились факты проведения сельских сходов в Зольском районе. На них в присутствии руководства района и представителей правоохранительных органов высказывались предложения о выселении тех семей, чьи сыновья оказались участниками вооруженного выступления против силовых структур.

В ответе на данное заявление, подписанном начальником управления Администрации Президента Кабардино-Балкарии Т.Тетуевым, в частности, говорится: "Ваше обращение, поступившее на имя президента КБР по вопросу массовых нарушений прав граждан Кабардино-Балкарии, рассмотрено Администрацией Президента КБР. В связи с этим были изучены протоколы сходов и общих собраний жителей всех населенных пунктов Зольского района (16 протоколов).

Действительно, высказывания отдельных жителей носят эмоциональный, порой резкий характер, что психологически понятно в свете происшедших 13-14 октября событий. Необходимо отметить, что предложения отдельных жителей Зольского района Кабардино-Балкарии о выселении участников вооруженного нападения и членов их семей из населенных пунктов, как мера общественного порицания и наказания - не новшество. У кабардинцев и балкарцев в свое время большое распространение имел обычай выселения из сел преступников - воров, убийц и т.п.".

Далее в ответе говорится, что реализация решений, принятых на указанных собраниях может затронуть конституционные права и свободы граждан. "Однако следует заметить, - говорится в ответе, - что они носят рекомендательный характер, не имеют юридической силы, не влекут каких-либо организационно-правовых последствий и не являются обязательными для исполнения".

В ответе также указывается, что органы прокуратуры указали администрациям сел и трудовых коллективов на недопустимость нарушений конституционных прав граждан.

Представители "Мемориала" Олег Орлов и Дмитрий Грушкин побывали в Зольском районе Кабардино-Балкарии и убедились, что содержание ответа соответствует действительности - из района никого не выселили.

В интервью "Кавказскому узлу" Олег Орлов сказал, что его удовлетворил ответ из Администрации Президента КБР. По его мнению, "там проявили понимание, видно, что они разделяют нашу тревогу".

Сравнивая развитие событий в Кабардино-Балкарии с Ингушетией, Олег Орлов сказал, что ситуация схожая. Там тоже началось с похищения людей, пыток, подбрасывания трупов, затем было вооруженное нападение на силовые структуры, после чего репрессии продолжились в массовом порядке. "Если силовые структуры КБР возьмут на вооружение чечено-ингушский опыт, они получат жесткий ответ. А жестокость порождает жестокость. К сожалению, это делается с благословения Москвы. Потому они и думают, что законного способа борьбы с религиозным экстремизмом не существует".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости