08 ноября 2005, 10:31

В Кабардино-Балкарии предпринимаются попытки выселить родственников убитых в Нальчике боевиков, считают правозащитники

Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр обратился к органам власти и общественным объединениям Кабардино-Балкарии с заявлением "О мерах по преодолению последствий нападения боевиков на Нальчик". В документе выражается обеспокоенность ситуацией, складывающейся после нападения боевиков.

Правозащитники отмечают, что "появляется все больше и больше случаев незаконных задержаний, издевательств и пыток".

"В некоторых населенных пунктах на родственников погибших боевиков местными органами власти оказывается грубое давление. Так, в поселке Залукокоаже предпринимались попытки их выселения", - отмечается в обращении.

Ситуация осложняется отказом правоохранительных органов выдать тела погибших боевиков и подозреваемых. Многие родственники погибших считают, что совершенное их детьми не подходит под статью о терроризме и, естественно, будут оспаривать это через суды, сообщают правозащитники.

"Может сложиться так, что они будут похоронены в безымянных могилах, а суды примут решения о том, что совершенное ими нельзя квалифицировать как терроризм", - говорится в документе, опубликованном на сайте "Ингушетия.Ru".

"Сегодня мы должны констатировать, что появилась реальная угроза развития событий в Кабардино-Балкарии по ингушскому или дагестанскому вариантам, где взрывы, убийства, похищения людей, как и в Чечне, давно стали фактом реальной жизни", - считают правозащитники.

После таких же событий, как в Нальчике 13 октября, в Ингушетии и Дагестане начались преследования ни в чем неповинных мирных жителей, появились "эскадроны смерти" и начались внесудебные казни. Как правило, после этого на арену выходят силы, не выдвигающие никаких политических требований, и начинают мстить за погибших друзей и родственников, отмечается в документе.

Правозащитники предлагают немедленно принять ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации. В документе, в частности, предлагается создать группу, которая обратится к президенту России с просьбой выдать родственникам тела погибших боевиков и подозреваемых.

Напомним, что ранее Правозащитный центр "Мемориал" направил обращение к президенту России, генеральному прокурору РФ, уполномоченному по правам человека РФ, председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с требованием немедленно предпринять все возможное для того, чтобы остановить нарушение прав человека в Кабардино-Балкарии сотрудниками районных администраций и силовых структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей