13 декабря 2005, 16:01

"Матери Беслана" возмущены неявкой чиновников в ВС Северной Осетии

Сегодня, 13 декабря, в Верховном суде Северной Осетии вновь отложен процесс по делу участника нападения на бесланскую школу 1 - 3 сентября Нурпаши Кулаева. На этот раз причиной стала болезнь адвоката подсудимого Альберта Плиева, в отношении чего бесланчане выразили сегодня сомнения.

Слушания по бесланскому теракту повторно откладываются. Восьмого декабря на процесс не явился председательствующий судья Тамерлан Агузаров. Сегодня заболел защитник Альберт Плиев. Бесланчане явились в здание суда с транспарантами, гласившими «Дзасохов — ты трус!», «Путин, на кого работает генеральная прокуратура?», «Андреев - кабинетный генерал».

Напомним, что на судебном процессе должна была выступить Зарема Мужахоева, осужденная за попытку теракта в Москве. Также сегодня в суд был доставлен приговоренный к пожизненному заключению за подрыв автобуса с военными в Моздоке Рустам Ганиев. Ни один из вызванных свидетелей в суд не явился. Представители комитета «Матери Беслана» выразили свои опасения по поводу того, что над вышеперечисленными осужденными идет работа, как бы чего не сказали лишнего, и органы «не укладываются в поставленные сроки».

Также по повесткам в качестве свидетелей не являются ряд высокопоставленных чиновников, таких как экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, Патрушев, Гуцериев, Паньков, Проничев и других, чем также возмущены «Матери».

Около четырех часов из зала заседания не выходили бесланчане. Решался вопрос: остаться и вновь протестовать либо покинуть зал. В итоге решили выступить с ходатайствами: оба касательно «намеренной» не явки в суд должностных лиц.

«Мы решили выступить с обращением на имя президента республики Мамсурова с просьбой о содействии явки Дзасохова в суд в качестве свидетеля, - заявила после долгих дискуссий председатель «Матерей» Сусанна Дудиева. — Закон для всех един, Дзасохов должен выполнить свой гражданский долг, хоть он и не выполнил долг президента. В противном случае мы оставляем за собой право протестовать».

Второе ходатайство Комитет подготовил на имя замгенпрокурора Николая Шепеля и председательствующего по делу бесланского террориста судьи Тамерлана Агузарова. От них «Матери» ждут того же — обеспечить явку в суд свидетелей Дзасохова, Гуцериева, Панькова, Патрушева, Проничева и прочих чиновников. «Нам постоянно твердят, что нужно действовать в рамках закона, - говорит Рита Сидакова, член Комитета. — А что, для них законы другие издаются?».

Женщины убеждены, что не явка чиновников преднамеренная, и обещали подождать до четверга, следующего судебного заседания. «Им постоянно отправляются телеграммы с суда, они их игнорируют, и мы считаем, что это делается намеренно»,- заключила Аннета Гадиева, член комитета «Матери Беслана». 

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей