13 декабря 2005, 15:44

Урегулирование конфликтов на территории Грузии невозможно без участия России, считает Георгий Хаиндрава


Георгий Хаиндрава

Урегулирование конфликтов на территории Грузии невозможно без участия России. Такое мнение высказал во вторник, 13 декабря, на пресс-конференции в международном пресс-центре "Новости" в Тбилиси госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Хаиндрава отметил большую роль России в деле выработки совместных предложений по разрешению южноосетинского конфликта. "Мы понимаем, что урегулирование таких конфликтов невозможно без участия России, и я думаю, что с решением этих проблем взаимоотношения грузинского и российского народов выйдут на новый уровень", - сказал госминистр.

Хаиндрава подчеркнул "мужественный, с политической и человеческой точки зрения, шаг Эдуарда Кокойты, который представил свою концепцию урегулирования конфликта".

"Мы готовы от слов перейти к делу и работать по снятию напряженности, повышению социального уровня жизни населения региона", - сказал Хаиндрава.

При этом госминистр отмечает, что параллельно с первым этапом плана - демилитаризацией зоны конфликта и выводом оттуда тяжелой военной техники - вполне можно вести работу над совместной программой урегулирования конфликта.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели высоко оценил предложения лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты по совместному урегулированию грузино-осетинского конфликта, передало ранее "Новости-Грузия".

"Предложения Кокойты для меня были неожиданными. Это шаг вперед. Нам приятно, что эти предложения совпадают с нашим планом трехэтапного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - заявил Зураб Ногаидели 13 декабря на пресс-конференции в Тбилиси.

Премьер отметил, что в Тбилиси, как и в Цхинвали, считают, что "демилитаризация - это первый шаг урегулирования конфликта". По его словам, для того, чтобы скорее продвинуться в этом направлении, нужно незамедлительно созвать СКК.

Премьер-министр Грузии также высоко оценил "усилия и конструктивную позицию российской дипломатии и лично министра иностранных дел России Сергея Лаврова в переговорном процессе".

"Мы увидели поддержку России не только во вчерашнем заявлении по поводу предложений Кокойты, но и в ходе всех переговоров, а также конструктивную позицию в ходе последнего саммита в Любляне", - сказал он.

По мнению премьера, сотрудничество между Грузией и Россией может стать "серьезной возможностью для мирного развития не только Южного и Северного Кавказа". "Мир на Кавказе - это гарантия долгосрочного мирного развития России", - убежден Ногаидели.

По его словам, сотрудничество Грузии и России в вопросе урегулирования конфликта в Южной Осетии "внесет серьезный позитив в российско-грузинские отношения".

Главный смысл предложений руководителя Южной Осетии (самопровозглашенная республика) Эдуарда Кокойты - в переходе от односторонних инициатив к сотрудничеству сторон и разработке совместного грузино-осетинского плана урегулирования конфликта под эгидой СКК. Об этом заявил в интервью агентству РИА "Новости" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кейнякин.

Он напомнил, что Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы. А до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

По словам Кейнякина, инициативы Кокойты "включают в себя идеи, которые были озвучены президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии ООН".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей