13 декабря 2005, 13:28

Предложения Кокойты по урегулированию конфликта в Южной Осетии совпадают с планом Тбилиси, уверен премьер Грузии

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели высоко оценил предложения лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты по совместному урегулированию грузино-осетинского конфликта, передает "Новости-Грузия".

"Предложения Кокойты для меня были неожиданными. Это шаг вперед. Нам приятно, что эти предложения совпадают с нашим планом трехэтапного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - заявил Зураб Ногаидели 13 декабря на пресс-конференции в Тбилиси.

Премьер отметил, что в Тбилиси, как и в Цхинвали, считают, что "демилитаризация - это первый шаг урегулирования конфликта". По его словам, для того, чтобы скорее продвинуться в этом направлении, нужно незамедлительно созвать СКК.

Премьер-министр Грузии также высоко оценил "усилия и конструктивную позицию российской дипломатии и лично министра иностранных дел России Сергея Лаврова в переговорном процессе".

"Мы увидели поддержку России не только во вчерашнем заявлении по поводу предложений Кокойты, но и в ходе всех переговоров, а также конструктивную позицию в ходе последнего саммита в Любляне", - сказал он.

По мнению премьера, сотрудничество между Грузией и Россией может стать "серьезной возможностью для мирного развития не только Южного и Северного Кавказа". "Мир на Кавказе - это гарантия долгосрочного мирного развития России", - убежден Ногаидели.

По его словам, сотрудничество Грузии и России в вопросе урегулирования конфликта в Южной Осетии "внесет серьезный позитив в российско-грузинские отношения".

Главный смысл предложений руководителя Южной Осетии (самопровозглашенная республика) Эдуарда Кокойты - в переходе от односторонних инициатив к сотрудничеству сторон и разработке совместного грузино-осетинского плана урегулирования конфликта под эгидой СКК. Об этом заявил в интервью агентству РИА "Новости" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кейнякин.

Он напомнил, что Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы. А до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

По словам Кейнякина, инициативы Кокойты "включают в себя идеи, которые были озвучены президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии ООН".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей