12 декабря 2005, 18:10

МВД Абхазии: убитый Амиран Уротадзе не был криминальным элементом

"Амиран Уротадзе не был криминальным элементом, как это преподносит грузинская сторона для оправдания действий своих бандформирований", - заявил корр. "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция. По его словам, Уротадзе - абхаз по национальности, является ветераном Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Во время грузинской агрессии он проявил себя как истинный патриот и встал на защиту своей родины. И после окончания войны достойно нес службу. Он возглавлял службу безопасности жизненно необходимого как для абхазов, так и для грузин объекта - Ингурской ГЭС", - подчеркнул Отар Хеция.

Напомним, что два года назад, 16 сентября 2003 года в селе Саберио Гальского района начальника охраны Ингурской гидроэлектростанции Амирана Уротадзе и сотрудника службы охраны Бокучава похитили неизвестные и вывезли на территорию Зугдидского района Грузии. Через несколько часов Бокучава отпустили, а Уротадзе был освобожден лишь 18 сентября. Как выяснилось, его удерживали на территории Цаленджихского района Грузии. За заложника никто не платил выкупа, и освобождение стало возможным благодаря переговорам с грузинской стороной.

По информации Службы безопасности Абхазии, причиной столь быстрого освобождения сотрудника ИнгурГЭС мог послужить и ультиматум, предъявленный Госкомпанией "Черноморэнерго" грузинской стороне, согласно которому абхазские энергетики, в случае, если их сотрудник не будет освобожден, пригрозили оставить без электричества всю Западную Грузию.

Уротадзе был убит в воскресенье, 11 декабря, в селе Дихазурга Гальского района Абхазии. По информации МВД, пятеро неустановленных лиц, вооруженных автоматическим оружием, остановили автомобиль "Нива", за рулем которого находился гражданин Австрии, инженера фирмы "SIMENS" Эрнст Мизсебнера, и открыли стрельбу.

В машине также находились Амиран Уротадзе,1947 г.р.; жительница села Саберио Марина Пархариди, 1969 г.р.; Клара Шония, 1968 г.р., и Анна Джинджолия, 1998 г.р.

Уротадзе открыл ответный огонь из табельного оружия. Он успел сделать несколько выстрелов. Нападавшие, застрелив Уратадзе, перешли вброд р. Ингур и скрылись в направлении Зугдидского района Грузии.

Правоохранительные органы Абхазии квалифицируют данный инцидент как очередной террористический акт грузинских формирований.

По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие ведет прокуратура Гальского района Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей