10 декабря 2005, 15:43

В Санкт-Петербурге пройдет пикет, посвященный 11-й годовщине ввода войск в Чечню

В Санкт-Петербурге завтра, 11 декабря, с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю пройдет пикет против политики руководства России на Северном Кавказе, организованный городским Антивоенным комитетом. Пикет будет посвящен одиннадцатой годовщине начала ввода российских федеральных войск в Чечню, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник Антивоенного комитета и Питерской лиги анархистов Александр Ермаков.

В пикете примут участие представители анархических, левых, правозащитных и либеральных организаций с транспарантами "Свободу Чечне" и "Свободу народам, смерть империям" и плакаты с требованиями соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики.

Публичные акции, посвященные началу первой в постсоветской России войны в Чечне 1994-96 годов, пройдут и в других городах России и других стран.

В Москве антивоенные организации планируют посвятить 11-ой годовщине начала боевых действий в Чечне свой традиционный еженедельный пикет в четверг, 15 декабря, на Пушкинской площади в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов. Готовятся плакаты и листовки, посвященные этой дате. Сегодня пикет, посвященный этой дате, проходит в Екатеринбурге. Митинги, пикеты, демонстрации, показы фильмов о вооруженном конфликте в Чечне пройдут в городах Франции, Германии, Польши и ряда других стран.

11 лет назад президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". Для "наведения конституционного порядка" в Чечню были введены подразделения Министерства обороны, Внутренних войск МВД России и части специального назначения.

Ввод войск осуществлялся одновременно по трем направлениям: одна колонна двигалась со стороны Северной Осетии, вторая - со стороны Ингушетии, и третья - со стороны Дагестана. Попытка силового свержения власти Джохара Дудаева привела к кровопролитной войне, продолжавшейся около двух лет и стоившей жизней около 50 тысяч человек, как жителей Чечни, так и военнослужащих федеральных сил.

Именно попытка "наведения конституционного порядка" силовым путем, по мнению многих граждан Чечни и российских правозащитников, в конечном итоге привела к новой войне на территории республики, которая продолжается уже шесть лет под предлогом проведения "контртеррористической операции".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии