10 декабря 2005, 15:43

В Санкт-Петербурге пройдет пикет, посвященный 11-й годовщине ввода войск в Чечню

В Санкт-Петербурге завтра, 11 декабря, с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю пройдет пикет против политики руководства России на Северном Кавказе, организованный городским Антивоенным комитетом. Пикет будет посвящен одиннадцатой годовщине начала ввода российских федеральных войск в Чечню, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник Антивоенного комитета и Питерской лиги анархистов Александр Ермаков.

В пикете примут участие представители анархических, левых, правозащитных и либеральных организаций с транспарантами "Свободу Чечне" и "Свободу народам, смерть империям" и плакаты с требованиями соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики.

Публичные акции, посвященные началу первой в постсоветской России войны в Чечне 1994-96 годов, пройдут и в других городах России и других стран.

В Москве антивоенные организации планируют посвятить 11-ой годовщине начала боевых действий в Чечне свой традиционный еженедельный пикет в четверг, 15 декабря, на Пушкинской площади в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов. Готовятся плакаты и листовки, посвященные этой дате. Сегодня пикет, посвященный этой дате, проходит в Екатеринбурге. Митинги, пикеты, демонстрации, показы фильмов о вооруженном конфликте в Чечне пройдут в городах Франции, Германии, Польши и ряда других стран.

11 лет назад президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". Для "наведения конституционного порядка" в Чечню были введены подразделения Министерства обороны, Внутренних войск МВД России и части специального назначения.

Ввод войск осуществлялся одновременно по трем направлениям: одна колонна двигалась со стороны Северной Осетии, вторая - со стороны Ингушетии, и третья - со стороны Дагестана. Попытка силового свержения власти Джохара Дудаева привела к кровопролитной войне, продолжавшейся около двух лет и стоившей жизней около 50 тысяч человек, как жителей Чечни, так и военнослужащих федеральных сил.

Именно попытка "наведения конституционного порядка" силовым путем, по мнению многих граждан Чечни и российских правозащитников, в конечном итоге привела к новой войне на территории республики, которая продолжается уже шесть лет под предлогом проведения "контртеррористической операции".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии