10 декабря 2005, 14:22

В Екатеринбурге пройдет пикет против войны в Чечне

Сегодня 10 декабря во Всемирный день прав человека, в преддверие 11-й годовщины ввода российских федеральных войск в Чечню 11 декабря 1994 года, в Екатеринбурге пройдет пикет "против войны и диктатуры", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

"Нет - войне, диктатуре, призыву в армию!", - будет гласить основной лозунг уральских антимилитаристов. Акция начнется "на плотинке", у памятника основателям города Татищеву и де Генину с 16 часов до 18 часов.

"10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека. С этого момента во всем мире этот день отмечается как День прав человека. 11 декабря 1994 года федеральные войска вторглись на территорию Чеченской Республики. Началась необъявленная война, которая продолжается с небольшим перерывом уже 11 лет", - говорится в пресс-релизе екатеринбургского Движения против насилия (ДПН), поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"Несмотря на разницу во времени, обе эти исторические даты имеют непосредственное отношение к окружающей нас реальности. Права человека продолжают грубо нарушаться, и главные из этих прав - право на жизнь, на человеческое достоинство, полностью отсутствуют на территории Чеченской Республики, чей печальный опыт начинает распространяться по территории России, проявляясь в кровавых событиях в Москве и Беслане, Нальчике, Благовещенске и пос. Таборы Свердловской области. Эти события, возможно разные по масштабу и трагичности, являются звеньями одной цепи", - заявляют участники ДПН.

"Репрессии против общественных организаций, средств массовой информации и отдельных людей, выражающих свое несогласие с политикой властей, пытки в милиции и местах заключения, настоящая охота на призывников, развернутая военным ведомством, вот тот круг насилия, который мы должны разорвать", - считают противники политики президента Путина.

О своем присоединении к акции Движения против насилия заявили екатеринбургские правозащитники и анархистское движение "Автономное действие", участники которого намерены придти с антифашистскими лозунгами.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей