10 декабря 2005, 15:34

В Азербайджане опасаются возможных санкций ПАСЕ

15 декабря в Париже состоится очередное заседание мониторингового комитета Совета Европы, на котором будет обсуждены парламентские выборы в Азербайджане. Азербайджанскую делегацию в заседании будут представлять руководитель постоянной делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, члены делегации Асим Моллазаде и Бахтияр Алиев.

Сообщая об этом журналистам, член делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева выразила сожаление по поводу недавних заявлений содокладчиков мониторингового комитета по Азербайджану Андреаса Гросса и Андерса Херкеля о возможной приостановке полномочий делегации Азербайджана в ПАСЕ: "Как бы мы ни хотели, чтобы в этом вопросе никаких проблем не было, в отношениях с СЕ не возникали нежелательные моменты, к сожалению, сейчас однозначно говорить по этому поводу мы не можем. Возможность санкций в отношении Азербайджана на зимней сессии ПАСЕ остается открытой. Трудно прогнозировать, чем это закончится, что ждет Азербайджан в ПАСЕ. На заседании мониторингового комитета 15 декабря в Париже будет обсуждаться главным образом последняя обстановка в Азербайджане, а итоговый документ будет представлен на рассмотрение январской сессии, на которой будет принято решение в связи с Азербайджаном. О содержании этого решения сейчас судить очень трудно".

По мнению депутата, Азербайджан должен сделать все возможное для того, чтобы нейтрализовать критику и направить обсуждения в мониторинговом комитете, бюро и на сессии ПАСЕ в позитивное русло: "В противном случае отрицательное решение ПАСЕ может нанести ущерб международному имиджу Азербайджана и главное - негативно скажется на переговорах по нагорно-карабахской проблеме. В связи с этим мы должны очень серьезно работать и осторожно подходить к каждой детали".

Между тем содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель в интервью газете "Йени Мусават" не исключил, что на заседание мониторингового комитета 15 декабря в Париже, будет принято решение о приостановке полномочий делегации Азербайджана. "Для этого есть все основания: во-первых, руководство Азербайджана не выполнило своих обязательств пред СЕ о демократичном проведении парламентских выборов, во-вторых, власти применили необоснованную силу в отношении митингующих 26 ноября. А такие вещи неприемлемы для страны члена СЕ", - отметил Херкель.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей