10 декабря 2005, 15:20

Лейла Юнус просит мировое сообщество не игнорировать нарушение прав человека в Азербайджане

"Целью обращения Института мира и демократии к лидерам США, России и Турции является привлечения их внимания к проблемам нарушения прав человека в Азербайджане. Мы специально это обращение подготовили в виде фотообращения, чтобы они наглядно убедились, как нынешние власти Азербайджана "соблюдают права человека в стране". Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Как отметила правозащитница, в обращении помещены фотографии женщин и детей, подвергшихся полицейскому насилию в ходе акций протеста против фальсификаций выборов 2000, 2003 и 2005 годов в Азербайджане.

"После распада Советского Союза и достижения независимости в Азербайджане ни разу не было проведено свободных, демократических выборов президента, парламента, муниципальных. Все выборы в республике тотально фальсифицировались: это уголовно наказуемое преступление совершается силами председателей и членов избирательных комиссий всех уровней, начиная с ЦИК, представителей исполнительной власти и полиции. Выступления граждан республики против фальсификаций, в защиту своих голосов избирателей жестоко подавляются (с использованием газа, дымовых шашек, водометов, собак, дубинок, огнестрельного оружия) силами полиции, внутренними войсками и специально подготовленными для этих целей нелегальными отрядами погромщиков, - отмечается в заявлении правозащитницы. - Жертвами полицейского насилия и неспровоцированной жестокости становятся в том числе старики, женщины и дети. Люди становятся инвалидами второй и первой группы: теряют зрение, получают переломы позвоночников, грудной клетки, ребер и прочее. После президентских выборов 2003 года официально был зафиксирован один смертный случай. Однако никто из руководителей МВД или рядовых сотрудников полиции никогда ни разу не понес никакого наказания за совершенные преступления. Поствыборные репрессии сопровождаются обычно многочисленными арестами представителей протестного электората, пытками задержанных и неоправданными, не обоснованными судебными приговорами".

Как утверждает Юнус, в отчете "внимание фокусируется исключительно на женщинах и девочках - жертвах поствыборного полицейского насилия и жестокости". "Из длинного ряда жертв мы выбрали наиболее характерные для парламентских выборов 2000 и 2005 гг, президентских выборов 2003 года", - пишется в обращении правозащитницы.

По словам Лейлы Юнус, после тотальный фальсификаций выборов в парламент 6 ноября 2005 г., избиратели вышли на улицы столицы и провинциальных городов, требуя отмены результатов фальсификаций. "26 ноября 2005 года в г.Баку полиция атаковала мирных демонстрантов за 10 минут до истечения срока митинга , официально разрешенного городской властью. Мирные демонстранты и ряд лидеров оппозиции заявили о своем желании продолжить митинг и сели на землю. Полиция без предупреждения, не дав никакой возможности женщинам и детям покинуть площадь, на которой собралось несколько десятков тысяч человек атаковала людей, пришедших на разрешенный митинг. Против мирных безоружных студентов, стариков, женщин и детей были задействованы силы полиции, внутренних войск и специальные нелегальные отряды погромщиков. Людей били дубинками, валили на землю и добивали, травили газом, собаками и поливали из водометов", - пишется в обращении.

Как утверждает Юнус, в настоящее время правозащитники работают над сбором полной информации о пострадавших. "68-летняя Самая Гаджиевадо сих пор находящаяся в реанимации. Пери Гасымзаде 45 лет получила перелом ключица, перелом грудной клетки и сотрясение мозга. Аналогичные травмы получили еще сотни женщин разных возрастов. 7 летней Лейле Алиевой сломали ножку, ключицу, ручку. Девочка вот уже несколько недель не может уснуть по ночам", - пишется в отчете.

Правозащитница напоминает, что руководили операцией 26 ноября 2005 года лично на месте заместитель начальника главного управления полиции г. Баку генерал-майор Яшар Алиев и командующий внутренними войсками генерал-майор Закир Гасанов. "Безусловно, операция была полностью согласована с министром внутренних дел генерал-полковником Р.Усубовым и начальником главного управления полиции г. Баку генерал-лейтенантом Магерамом Алиевым", - уверена Л.Юнус.

"К сожалению, большие государства и международные организации применяют в отношении Азербайджана двойные стандарты, так как выше демократии они ставят интересы транснациональных нефтяных компаний. Может, посмотрев эти фото, лидеры этих стран изменят свое отношение к Азербайджану. Потому что ни один человек не может оставаться равнодушными к событиям в Азербайджане после просмотра этих фото", - добавила правозащитница.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей