10 декабря 2005, 09:51

Совет по мониторингу Минюста Грузии ставит вопрос уголовной ответственности руководителя департамента по исполнению наказания

Совет по мониторингу при министерстве юстиции Грузии ставит вопрос политической ответственности министра юстиции Грузии Константина Кемулария и уголовной ответственности руководителя департамента по исполнению наказания Минюста Грузии Шоты Копадзе. С таким заявлением выступила руководитель совета по мониторингу при Минюсте Грузии Тея Тутберидзе, комментируя события связанные с задержанием осужденного криминального авторитета в серной бане, в сопровождении "вооруженного конвоя". Заявление транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Согласно информации, в соответствии с деталями заключения генеральной инспекции Минюста речь будет идти об ответственности руководителя департамента по исполнению наказания Шоты Копадзе и ответственность за произошедшее может понести его заместитель Тенгиз Кавеладзе, ответственного за конвой. В любом случае решение будет принимать министр юстиции Константин Кемулария, который не собирается комментировать произошедшее до выяснения обстоятельств, сообщает телекомпания.

" Мы считаем, что должен встать вопрос как минимум политической ответственности Кемулария и вопрос уголовной ответственности Копадзе. В связи с этим мы обратимся к генеральной прокуратуре и потребуем поставить вопрос уголовной ответственности непосредственно руководителя департамента по исполнению наказания Шоты Копадзе", - заявила Тутберидзе.

По ее словам, совет по мониторингу при Минюсте считает, что Константин Кемулария не в силах контролировать свое ведомство.

Вопрос ответственности руководителя департамента по исполнению наказания Минюста Грузии ставит и заместитель Народного защитника Грузии Бачо Ахалая, который исключает версию Минюста о том, что осужденный Курасбедиани был переведен в первую городскую больницу для прохождения процедур.

Минюст Грузии заявляет, что сотрудники службы конвоирования департамента по исполнению наказания министерства юстиции Грузии, ответственные за безопасность, охрану и изоляцию заключенного Давида Курасбедиани, будут строго наказаны в уголовном порядке.

Сотрудники специального оперативного департамента МВД Грузии 8 декабря в серных банях, расположенных в старом районе столицы Грузии, задержали криминального авторитета Давида Курасбедиани по кличке "Црипа", на основании оперативной информации. Давид Курасбедиани решением суда осужден на семь лет лишения свободы, за реализацию наркотиков, и в данный момент должен находиться в учреждении исполнения наказания. Об этом сообщила пресс-служба МВД Грузии.

Согласно информации, Давид Курасбедиани вступил в преступную сделку с сотрудниками службы конвоирования министерства юстиции, которые взамен определенной суммы отвезли его из тюрьмы в серную баню, где у заключенного была встреча с авторитетом криминального мира с Тариэлом Курасбедиани.

При задержании сотрудники Минюста Грузии и криминальные авторитеты оказали вооруженное сопротивление правоохранителям. У задержанных изъято два пистолета системы "Макаров" и один глушитель автоматического оружия. Следствие ведет специальный оперативный департамент МВД.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей