10 декабря 2005, 09:51

Совет по мониторингу Минюста Грузии ставит вопрос уголовной ответственности руководителя департамента по исполнению наказания

Совет по мониторингу при министерстве юстиции Грузии ставит вопрос политической ответственности министра юстиции Грузии Константина Кемулария и уголовной ответственности руководителя департамента по исполнению наказания Минюста Грузии Шоты Копадзе. С таким заявлением выступила руководитель совета по мониторингу при Минюсте Грузии Тея Тутберидзе, комментируя события связанные с задержанием осужденного криминального авторитета в серной бане, в сопровождении "вооруженного конвоя". Заявление транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Согласно информации, в соответствии с деталями заключения генеральной инспекции Минюста речь будет идти об ответственности руководителя департамента по исполнению наказания Шоты Копадзе и ответственность за произошедшее может понести его заместитель Тенгиз Кавеладзе, ответственного за конвой. В любом случае решение будет принимать министр юстиции Константин Кемулария, который не собирается комментировать произошедшее до выяснения обстоятельств, сообщает телекомпания.

" Мы считаем, что должен встать вопрос как минимум политической ответственности Кемулария и вопрос уголовной ответственности Копадзе. В связи с этим мы обратимся к генеральной прокуратуре и потребуем поставить вопрос уголовной ответственности непосредственно руководителя департамента по исполнению наказания Шоты Копадзе", - заявила Тутберидзе.

По ее словам, совет по мониторингу при Минюсте считает, что Константин Кемулария не в силах контролировать свое ведомство.

Вопрос ответственности руководителя департамента по исполнению наказания Минюста Грузии ставит и заместитель Народного защитника Грузии Бачо Ахалая, который исключает версию Минюста о том, что осужденный Курасбедиани был переведен в первую городскую больницу для прохождения процедур.

Минюст Грузии заявляет, что сотрудники службы конвоирования департамента по исполнению наказания министерства юстиции Грузии, ответственные за безопасность, охрану и изоляцию заключенного Давида Курасбедиани, будут строго наказаны в уголовном порядке.

Сотрудники специального оперативного департамента МВД Грузии 8 декабря в серных банях, расположенных в старом районе столицы Грузии, задержали криминального авторитета Давида Курасбедиани по кличке "Црипа", на основании оперативной информации. Давид Курасбедиани решением суда осужден на семь лет лишения свободы, за реализацию наркотиков, и в данный момент должен находиться в учреждении исполнения наказания. Об этом сообщила пресс-служба МВД Грузии.

Согласно информации, Давид Курасбедиани вступил в преступную сделку с сотрудниками службы конвоирования министерства юстиции, которые взамен определенной суммы отвезли его из тюрьмы в серную баню, где у заключенного была встреча с авторитетом криминального мира с Тариэлом Курасбедиани.

При задержании сотрудники Минюста Грузии и криминальные авторитеты оказали вооруженное сопротивление правоохранителям. У задержанных изъято два пистолета системы "Макаров" и один глушитель автоматического оружия. Следствие ведет специальный оперативный департамент МВД.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей