10 декабря 2005, 09:25

Грузия готова рассмотреть соображения России по мирному плану урегулирования конфликта в Южной Осетии

Заявление МИД России о том, что заявление Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Любляне по Грузии ничего не изменило в оценке Россией грузинских предложений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, вызвало искреннее удивление грузинской стороны. Об этом говорится в заявлении департамента прессы и информации министерства иностранных дел Грузии, опубликованном девятого декабря поздно вечером на сайте ведомства.

В заявлении говорится, что грузинская сторона уже отреагировала на заявление аналогичного содержания МИД России несколько дней назад и пояснила, что мирный план Грузии основывается на мирной инициативе озвученной президентом Грузии на 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2004 года и представляет детально расписанный вариант отраженных в ней принципов.

Грузинская сторона еще раз напоминает российской стороне, что тот же план был рассмотрен на встрече премьер-министра Грузии с главой МИД России в Москве в ноябре текущего года.

"Что касается заявления принятого в Любляне, в ее тексте однозначно отмечено, что ОБСЕ приветствует мирный план, основанный на мирной инициативе, озвученной президентом Грузии на 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и поддержанной сторонами, который будет положен в основу мирного урегулирования конфликта", - сказано в документе.

Исходя из указанного заявления, МИД Грузии делает заключение, что "российская делегация не была искренней в Любляне или, что более возможно господин Камынин не был полностью информирован о деталях переговоров в Любляне, состоявшихся в рабочей и конструктивной атмосфере".

В заключении грузинская сторона еще раз выражает готовность, в представленном случае, рассмотреть соображения российской стороны в связи с означенным вопросом.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сказал, что заявление Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Любляне по Грузии ничего не изменило в оценке Россией грузинских предложений по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Принятое в Любляне заявление фактически ничего не изменило в наших оценках грузинских предложений. Подтверждаем, что наше отношение к ним будет определяться их содержанием", - заявил он.

Комментируя сообщения ряда СМИ, которые интерпретируют некоторые положения принятого заявления СМИД ОБСЕ по Грузии как выражающие поддержку так называемому "плану широкомасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта" и чуть ли не означающие "сдачу Южной Осетии", Камынин подчеркнул, что "такая трактовка совершенно необоснованна".

"Порекомендовал бы авторам повнимательнее ознакомиться с текстом принятого в Любляне Заявления СМИД ОБСЕ по Грузии. В этом документе приветствуются шаги в направлении урегулирования грузино-осетинского конфликта и выражено мнение о том, что мирный план, основанный на инициативах президента Грузии, выдвинутых на 59-й сессии ГА ООН и поддержанный сторонами, послужит основой для решения этой проблемы", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства в пятницу.

По словам Камынина, "это положение ничуть не расходится с более ранними российскими оценками предложений Тбилиси по урегулированию грузино-осетинского конфликта". Россия действительно рассматривает как наиболее удачные те инициативы, которые были озвучены Михаилом Саакашвили в Нью-Йорке на 59-й сессии ГА ООН в сентябре прошлого года и, в принципе, нашли понимание в Южной Осетии. "Самой сильной стороной того плана был четко зафиксированный процесс урегулирования в три этапа. Эта "трехэтапность", как мы уже отмечали, не просматривается в различных "бумажных" версиях плана, распространяемых грузинскими представителями по европейским столицам", - сообщил он.

"В последнее время мы не раз слышали, в том числе и от премьер-министра Грузии Зураба Ногайдели, что новый план, дескать, не отличается от нью-йоркских предложений. Однако увидеть скорректированный вариант грузинской инициативы нам пока не удалось", - заключил официальный представитель МИД РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

Архив новостей
Все SMS-новости