09 декабря 2005, 14:10

Россия не изменила отношения к плану урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенному Грузией в Любляне

Заявление Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Любляне по Грузии ничего не изменило в оценке Россией грузинских предложений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Принятое в Любляне заявление фактически ничего не изменило в наших оценках грузинских предложений. Подтверждаем, что наше отношение к ним будет определяться их содержанием", - заявил он.

Комментируя сообщения ряда СМИ, которые интерпретируют некоторые положения принятого заявления СМИД ОБСЕ по Грузии как выражающие поддержку так называемому "плану широкомасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта" и чуть ли не означающие "сдачу Южной Осетии", Камынин подчеркнул, что "такая трактовка совершенно необоснованна".

"Порекомендовал бы авторам повнимательнее ознакомиться с текстом принятого в Любляне Заявления СМИД ОБСЕ по Грузии. В этом документе приветствуются шаги в направлении урегулирования грузино-осетинского конфликта и выражено мнение о том, что мирный план, основанный на инициативах президента Грузии, выдвинутых на 59-й сессии ГА ООН и поддержанный сторонами, послужит основой для решения этой проблемы", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства в пятницу.

По словам Камынина, "это положение ничуть не расходится с более ранними российскими оценками предложений Тбилиси по урегулированию грузино-осетинского конфликта". Россия действительно рассматривает как наиболее удачные те инициативы, которые были озвучены Михаилом Саакашвили в Нью-Йорке на 59-й сессии ГА ООН в сентябре прошлого года и, в принципе, нашли понимание в Южной Осетии. "Самой сильной стороной того плана был четко зафиксированный процесс урегулирования в три этапа. Эта "трехэтапность", как мы уже отмечали, не просматривается в различных "бумажных" версиях плана, распространяемых грузинскими представителями по европейским столицам", - сообщил он.

"В последнее время мы не раз слышали, в том числе и от премьер-министра Грузии Зураба Ногайдели, что новый план, дескать, не отличается от нью-йоркских предложений. Однако увидеть скорректированный вариант грузинской инициативы нам пока не удалось", - заключил официальный представитель МИД РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости