09 декабря 2005, 18:23

Расследование по факту массового отравления детей в Краснодарском крае продолжается

Прокуратурой Адлерского района города Сочи (Краснодарский край) 7 ноября было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления людей в ЗАО "АдлерКурорт". Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ - Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей. Всего в результате в больницы поступило 224 человека. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в прокуратуре Краснодарского края.

"Расследование по данном факту еще идет. Два месяца отводится нам законом, потом следствие может быть продлено. Но вряд ли оно будет продлятся - дело очевидное. Хотя прокурорам на месте виднее, - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Юлия Власова. - В ходе расследования дела была назначена судебно-пищевая экспертиза с целью установления источника заражения. Согласно материалам эпидемиологического расследования у четырех сотрудников пищеблока корпуса "Коралл" "АдлерКурорт", где питались участники фестиваля, а также в пробах сосисок и торта "Сказка" выявлен один из возбудителей дизентерии".

Напомним, что с 30 октября по 4 ноября в городе Сочи в Адлере (Краснодарский край) проходил фестиваль творческих детских коллективов. В нем принимало участие 678 человек, в том числе 375 детей. Участники фестиваля были размещены в пансионате "Дельфин", а питались в кафе "Коралл". После первых признаков отравления 5 ноября дети и взрослые были доставлены в различные инфекционные больницы Краснодарского края.

По словам Юлии Власовой, на сегодня потерпевшими признаны 105 человек, в том числе 99 детей. "Дело очень объемное, ведь надо всех потерпевших опросить, а они находятся в разных уголках страны. Пока они не выдвигали требований возмещения морального вреда, но они признаны потерпевшими и вполне смогут это сделать, - рассказала Юлия Власова. - Фестиваль проводился по согласованию с администрацией города Сочи общественной организацией "Друзья Болгарии". Сведеньями о включении в состав организаторов фестиваля болгарского представительства и Бедросса Киркорова следствие не располагает".

Ранее пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Краснодарскому краю Ирина Воронкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "фестиваль организовало какое-то Болгарское торговое представительство". "Там должны были быть Бедросс Киркоров, еще какие-то певцы из Болгарии. А после всего случившегося мне лично звонили болгары из посольства и спрашивали, пострадали ли болгарские дети? Я тогда не смогла понять, почему болгары? Теперь их никто, скорее всего, и не найдет, чтобы возместить ущерб. Эти люди в Москве договорились с "АдлерКурортом", те их обеспечили путевками через какую-то туристическую фирму - найти теперь кого-то нереально", - говорит Воронкова.

"Сейчас санитарно-эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае прекрасная. Причиной той вспышки послужили женщины, которые работали на кухне в "Коралле". Виноват, конечно, и директор "Коралла", который допустил, что у него работали больные люди. Тем более, что они уже не имели право обслуживать людей, - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Воронкова. - Сертификат на проживание деток, заканчивался еще летом, детки там уже жить были не должны, не говоря о том, что питаться. Нас - Роспотребнадзор - даже не поставили в известность о фестивале, в противном случае мы бы проверили пищеблок и конечно бы не допустили, того, что произошло. Так что директор пока не снят с должности, но будет снят обязательно. И это еще в лучшем случае".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей