11 ноября 2005, 17:31

Отравившихся на фестивале в Краснодарском крае детей завтра отправят домой

"Сегодня, в пятницу, мы уже проводили большую группу детей, а завтра последние 18 детишек, по-моему, из Североморска, также отправляются домой. Они уже практически здоровы, - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Краснодарскому краю Ирина Воронкова. - Но у нас остаются еще четверо взрослых работников пищеблока, у которых тоже дизентерия".

Напомним, что с 30 октября по 4 ноября в городе Сочи в Адлере (Краснодарский край) проходил фестиваль творческих детских коллективов. В нем принимало участие 678 человек, в том числе 375 детей. Участники фестиваля были размещены в пансионате "Дельфин", а питались в кафе "Коралл". После первых признаков отравления 5 ноября дети и взрослые были доставлены в различные инфекционные больницы Краснодарского края.

После первоначальных исследований нарушения санитарных норм были обнаружены практически повсюду. "В пробах готовой продукции, в смывах внешней среды и оборудования кафе "Коралл" обнаружены бактерии группы кишечные палочки. По данным лабораторного исследования сотрудников пищеблока "Коралл", у двух поваров и грузчика выделена дизентерия, то есть они хронические носители дизентерии", - рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

"Самая большая проблема - именно с этими взрослыми. Когда будут готовы лабораторные исследования - середина следующей недели - тогда станет ясно, были ли они больны и заразили детей или они тоже жертвы, а причиной заражения послужили продукты".

По словам Воронковой, прокуратура возбудила уголовное дело, но также ожидает результатов лабораторного исследования. "Только после получения этих результатов следователям станет ясно, кого надо проверять особенно тщательно - больных поваров или поставщиков продуктов, - говорит Воронкова. - Ведь мы обнаружили в кафе "Коралл" недоброкачественное сырье и пищевые продукты, например, 220 килограммов сливочного масла, на которые не было соответствующих разрешений".

Ирина Воронкова не смогла ответить, разыскивает ли сейчас прокуратура организаторов фестиваля "Мир искусств".

Напомним, что Воронкова рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла", что "фестиваль организовало какое-то Болгарское торговое представительство". "Там должны были быть Бедросс Киркоров, еще какие-то певцы из Болгарии. А после всего случившегося мне лично звонили болгары из посольства и спрашивали, пострадали ли болгарские дети? Я тогда не смогла понять, почему болгары? Теперь их никто, скорее всего, и не найдет, чтобы возместить ущерб. Эти люди в Москве договорились с "АдлерКурортом", те их обеспечили путевками через какую-то туристическую фирму - найти теперь кого-то нереально", - говорит Воронкова.

"По данным территориального управления Федеральной службы по Краснодарскому краю по состоянию на 11.11.2005 новые случаи заболеваний дизентерией среди участников Сочинского фестиваля искусств не зарегистрированы. Подготовлены к выписке из стационаров 22 человека, все клинически здоровы. Продолжается отправка детей авиатранспортом в города: Москва, Архангельск, Пермь, Курган. Санкт-Петербург, Республику Башкортостан", - сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей