09 декабря 2005, 14:47

Валерий Кеняйкин высказал оптимизм относительно решения проблем в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Закончились двусторонние консультации посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина с сопредседателем осетинской части СКК Борисом Чочиевым. Состоялась также его встреча с президентом Южной Осетии Э.Кокойты. Валерий Кеняйкин приехал по поручению МИД РФ в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель консультаций, как с осетинской, так и с грузинской стороной, уяснить те точки соприкосновения, которые смогут определить место и время проведения очередного заседания СКК.

В ходе встречи с Э.Кокойты, как сказал В.Кеняйкин, были высказаны определенные предложения, которые позитивно повлияют на ход урегулирования конфликта, но до окончательной формализации этих предложений он не стал раскрывать их содержания для прессы.

В.Кеняйкин также обратил внимание на неоправданно алармистские утверждения СМИ относительно содержания того заявления по Грузии, которое было принято в Любляне на саммите ОБСЕ. "Этот документ - результат компромисса, достигнутого представителями всех министров иностранных дел стран ОБСЕ. Те формулировки, которые там приводятся, являются при всей сложности прочтения аналитического документа, свидетельством того, что все те принципиальные позиции, которые соответствуют интересам народа Южной Осетии, грузинского народа и процессу урегулирования в целом, соблюдены. Здесь не может быть утверждений, что кто-то выиграл или проиграл, все выиграли от этого документа" - заявил В.Кеняйкин.

Посол МИД РФ по особым поручениям считает, что все принципиальные позиции, ранее озвученные в рамках СКК, нашли свое отражение в этом документе. Это принципиальная победа российской дипломатии. "Здесь проживают граждане Российской Федерации, и их интересы надежно защищены и гарантированы", - сказал В.Кеняйкин.

Что касается вопроса разблокирования дороги Цхинвал-Дзау, В.Кенякин подчеркнул, что здесь оптимизм уместен, особенно с учетом тех предложений, которые высказал президент Южной Осетии Э.Кокойты, и которые предполагают комплексный подход к решению накопившихся проблем.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей