09 декабря 2005, 14:47

Валерий Кеняйкин высказал оптимизм относительно решения проблем в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Закончились двусторонние консультации посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина с сопредседателем осетинской части СКК Борисом Чочиевым. Состоялась также его встреча с президентом Южной Осетии Э.Кокойты. Валерий Кеняйкин приехал по поручению МИД РФ в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель консультаций, как с осетинской, так и с грузинской стороной, уяснить те точки соприкосновения, которые смогут определить место и время проведения очередного заседания СКК.

В ходе встречи с Э.Кокойты, как сказал В.Кеняйкин, были высказаны определенные предложения, которые позитивно повлияют на ход урегулирования конфликта, но до окончательной формализации этих предложений он не стал раскрывать их содержания для прессы.

В.Кеняйкин также обратил внимание на неоправданно алармистские утверждения СМИ относительно содержания того заявления по Грузии, которое было принято в Любляне на саммите ОБСЕ. "Этот документ - результат компромисса, достигнутого представителями всех министров иностранных дел стран ОБСЕ. Те формулировки, которые там приводятся, являются при всей сложности прочтения аналитического документа, свидетельством того, что все те принципиальные позиции, которые соответствуют интересам народа Южной Осетии, грузинского народа и процессу урегулирования в целом, соблюдены. Здесь не может быть утверждений, что кто-то выиграл или проиграл, все выиграли от этого документа" - заявил В.Кеняйкин.

Посол МИД РФ по особым поручениям считает, что все принципиальные позиции, ранее озвученные в рамках СКК, нашли свое отражение в этом документе. Это принципиальная победа российской дипломатии. "Здесь проживают граждане Российской Федерации, и их интересы надежно защищены и гарантированы", - сказал В.Кеняйкин.

Что касается вопроса разблокирования дороги Цхинвал-Дзау, В.Кенякин подчеркнул, что здесь оптимизм уместен, особенно с учетом тех предложений, которые высказал президент Южной Осетии Э.Кокойты, и которые предполагают комплексный подход к решению накопившихся проблем.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей