09 декабря 2005, 09:39

Ставропольский губернатор станет инициатором краевого закона «Об общественной палате Ставропольского края»

8 декабря состоялось заседание политического консультативного совета при губернаторе Ставропольского края, на котором рассмотрен вопрос «О проекте закона Ставропольского края «Об Общественной палате Ставропольского края».

Как сообщалось ранее, в 2005 году была возобновлена работа совета, в который входят представители общественных организаций и политических партий, действующих на территории Ставропольского края. Одна из рабочих групп совета под руководством профессора Анзора Киргуева работала над проектом краевого закона «Об общественной палате Ставропольского края». На состоявшемся заседании была представлена работа этой группы.

По мнению Анзора Киргуева, проект закона дает возможность проведения Палатой всесторонней общественной экспертизы принимаемых в крае законов, в том числе на стадии их подготовки. Согласно проекту закона Общественная Палата Ставропольского края будет состоять из 30 человек. Первую треть состава, по замыслу разработчиков законопроекта, будет предлагать краевой губернатор. Вторую треть членов Палаты составят представители общественности из числа кандидатов, выдвинутыми отделениями общероссийских и межрегиональных общественных организаций, действующих на территории края. Последняя же треть состава Палаты избирается уже назначенными членами палаты из числа двадцати кандидатов, отобранных на конференции краевых и местных общественных организаций. Возглавит Палату совет из 7 человек и секретаря, работающих на общественных началах. Аппарат палаты будет независимым и получит отдельную строку финансирования в бюджете края.

Авторы законопроекта даже просчитали финансовую сторону деятельности краевой Общественной Палаты и сделали вывод, что на содержание ее аппарата уйдет в год немногим более 500 тысяч рублей, что в пять раз меньше финансового обеспечения деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

Еще одна интересная деталь, вызвавшая недоумение некоторых членов совета, это возрастной ценз для возможных членов краевой Общественной палаты, предполагаемый законопроектом. Предполагается, что в нее не смогут попасть люди, чей возраст не достигает 25 лет. Разработчики законопроекта настаивали на этой идее, ссылаясь на менталитет южного населения, где особым почетом пользуются уже состоявшиеся люди, а также на то, что молодые люди большей частью заняты учебой и не смогут полноценно принимать участие в работе Палаты. Против этого выступил, в частности, представитель регионального отделения партии пенсионеров, который заявил, что в деятельности его партии очень большую активность проявляют молодые люди 18-20 лет. Кроме того, он подчеркнул, что такой возрастной ценз может лишить возможности участия в работе краевой Палаты молодежных объединений.

Итогом рассмотрения этого вопроса политсоветом стало одобрение проекта закона Ставропольского края «Об Общественной палате Ставропольского края». Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, председательствовавший на заседании, внесет законопроект на рассмотрение в краевую думу.

В заседании политического консультативного совета приняли участие члены инициативной группы общественных объединений Ставропольского края, которые 1 ноября провели конференцию общественных организаций, выразивших свое одобрение созданию этого органа в крае.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей