02 ноября 2005, 18:34

Представители общественности Ставропольского края начали обсуждение проекта закона «Об Общественной палате Ставропольского края»

Вчера, 1 ноября, в Ставрополе состоялась конференция общественных организаций Ставропольского края. В ее работе приняли участие представители 63 организаций.

На конференции участники решили создать некий координирующий орган, который будет заниматься вопросами подготовки к формированию Общественной палаты Ставропольского края. В этот орган, в настоящее время условно названный Координационным Советом, вошли все организации, присутствовавшие на конференции. Предполагается, что в этот Совет могут войти все общественные организации, работающие в Ставропольском крае и желающие принимать участие в работе Общественной палаты края. В идеале в состав этого Совета могут войти около тысячи человек, именно такое количество общественных организаций работает на территории края в различных сферах.

В настоящее время при правительстве края создана рабочая группа из 19 человек, в полномочия которой входит разработка краевого закона «Об Общественной палате». Эта группа получила законопроект, разработанный и принятый за основу собранием общественных организаций края еще несколько месяцев назад, однако, до сих пор результатов этой работы нет. Поэтому на конференции принято решение обратиться к губернатору края с просьбой внести вышеуказанный законопроект в думу Ставропольского края. Это обращение вызвано тем, что правом законодательной инициативы в крае обладает довольно ограниченный круг людей.

В основе проекта краевого закона «Об общественной палате Ставропольского края» лежит концепция Федерального Закона «Об Общественной палате Российской Федерации», однако конкретные положения законопроекта определены особенностями Ставропольского края. Инициаторы проекта предлагают осуществить формирование краевой Общественной палаты по принципу демократического делегирования десяти представителей избранных соответственно: губернатором края, конференциями краевых и местных общественных организаций. Состав Общественной палаты из 30 человек утверждает собрание, в работе которого принимают участие по одному представителю от общественных организаций, подписавших Декларацию о присоединении к Общественной палате.

Предлагаемый порядок формирования Общественной палаты, как считают его инициаторы, в отличие от административного «избрания» с последующим проведением избранными конкурсного отбора «достойных» более демократичен и позволит укрепить авторитет зарождающегося инструмента гражданского общества в крае. Предполагается, что конференция краевых общественных организация пройдет в Ставрополе, а конференция местных общественных организаций — в одном из городов Кавказских Минеральных Вод.

Уже на прошедшем собрании началось обсуждение законопроекта. Так, некоторые представители общественности поставили вопрос об увеличении количества членов палаты с 30 до 60. Были также предложения сократить количество членов, избранных губернатором Ставропольского края, до одного или пяти человек. Все предложения и пожелания членов Координационного Совета будут приниматься к сведению. Участники конференции решили проводить подобные встречи ежемесячно.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей