08 декабря 2005, 14:03

Российские правозащитные организации осудили Евросоюз за положительную оценку выборов в Чечне

Российские правозащитники сегодня обвинили власти Европейского союза в попытке обелить происходящее в Чечне, давая оптимистическую оценку прошедшим недавно в республике парламентским выборам. В ноябре ЕС приветствовал состоявшиеся в Чечне выборы, на которых одержала победу партия "Единая Россия", назвав это "важным шагом".

Однако, как заявили в открытом письме правительству Великобритании, председательствующей в ЕС, семь российских правозащитных организаций, это ставит под сомнение приверженность Евросоюза соблюдению прав человека.

"Методика "выбеливания" происходящего в республике может создать на территории Европы еще один "забытый конфликт". Присутствие в республике российских военных, похищения и убийства ими людей не позволили провести свободные парламентские выборы", - говорится в заявлении, сообщило Reuters.

Напомним, что 2 декабря 2005 года правозащитники выступили с заявлением "Демократы не должны были поддерживать "парламентские выборы" в Чечне и участвовать в них". В этом заявление резкой критике подверглись западные политики, а также партии "ЯБЛОКО" и СПС, признавшие так называемые "парламентские выборы" в Чеченской Республике, говорится в сообщении Центра экстремальной журналистики, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Правозащитники, участники движения за прекращения войны в Чечне постоянно выступают за начало реального процесса мирного политического урегулирования многолетнего конфликта. Очевидно, что одним из важнейших элементов такого процесса должны быть свободные и демократические выборы законодательной власти Чеченской Республики, - говорится в заявлении правозащитников. - Парламентские выборы в Чечне имели смысл только в том случае, если бы сепаратистам предоставили реальную возможность открытого и легитимного участия в демократическом процессе в обмен на отказ от вооруженной борьбы, как это произошли в ходе мирного урегулирования в Северной Ирландии и на Шри-Ланке, и делается в сейчас союзниками в Ираке. Напротив, профанация выборов только еще на годы отдаляет конец войны, создает новые политические и правовые преграды на пути переговорного процесса".

Как утверждается в заявлении, неоспоримыми являются следующие три обстоятельства недавно прошедших выборов в парламент Чеченской Республики. "Во-первых, они проходили в условиях фактически установленного военного положения, в атмосфере демонстративного запугивания, расправ, исчезновения людей. Во-вторых, объективные наблюдения за числом пришедших на выборы, проводимые в том числе, в ходе мониторинга Правозащитного центра "Мемориал", показывают существенные расхождения с официальными данными о явке. В-третьих, управляемость выборами дошла до такого уровня, что все кандидаты были "утрясены" с властями Чечни", - утверждается в заявлении.
 
Правозащитники с большим сожалением восприняли то, что "обе партии российской "либеральной оппозиции", сокрушающиеся об авторитаризме в стране - СПС и "ЯБЛОКО", участвовали в этих "выборах" и, уже имея данные мониторинга о действительном проценте голосовавших, признали их результаты".

В заявлении выражается возмущение и по поводу того, что представители ПАСЕ и западные политики, также по существу легимизировали выборы, сочли их пусть небольшим, но продвижением к гражданскому диалогу, к миру в Чечне. "Это признание, с нашей точки зрения, свидетельствует только о полном отчаянии и растерянности многих сторонников демократических ценностей перед лицом самого грубого произвола и непрекращающегося насилия в Чечне, фактически установившейся в республике диктатуры Кадырова-мл.", - говорится в заявлении активистов правозащитного движения.
 
По их мнению, то, что надежды на демократическую эволюцию в Чечне иллюзорны, свидетельствуют такие, прошедшие сразу после выборов, события, как арест по сфабрикованному обвинению дагестанского правозащитника Болиева и военных в Ингушетии по домам заявителей в Европейский Суд по правам человека Муцольгова и Яндиева.

"Триумфальные заявления Кремля о "полном восстановлении конституционного порядка в Чечне" прикрывают растерянность перед лицом кризиса, все шире расползающегося по Северному Кавказу, утверждают составители заявления. - В этих условиях поддакивание демократов российским властям, которые устраивают один избирательный фарс за другим и пытаются выдать свою "грязную" войну с силами чеченского сопротивления за глобальную борьбу с международным террористом, только отдаляет исторически неизбежное начало подлинного мирного процесса".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей