03 декабря 2005, 20:08

Правозащитники возмущены одобрением парламентских выборов в Чечне

2 декабря 2005 года правозащитники выступили с заявлением "Демократы не должны были поддерживать "парламентские выборы" в Чечне и участвовать в них". В этом заявление резкой критике подверглись западные политики, а также партии "ЯБЛОКО" и СПС, признавшие так называемые "парламентские выборы" в Чеченской Республике, говорится в сообщении Центра экстремальной журналистики, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Правозащитники, участники движения за прекращения войны в Чечне постоянно выступают за начало реального процесса мирного политического урегулирования многолетнего конфликта. Очевидно, что одним из важнейших элементов такого процесса должны быть свободные и демократические выборы законодательной власти Чеченской Республики, - говорится в заявлении правозащитников. - Парламентские выборы в Чечне имели смысл только в том случае, если бы сепаратистам предоставили реальную возможность открытого и легитимного участия в демократическом процессе в обмен на отказ от вооруженной борьбы, как это произошли в ходе мирного урегулирования в Северной Ирландии и на Шри-Ланке, и делается в сейчас союзниками в Ираке. Напротив, профанация выборов только еще на годы отдаляет конец войны, создает новые политические и правовые преграды на пути переговорного процесса".

Как утверждается в заявлении, неоспоримыми являются следующие три обстоятельства недавно прошедших выборов в парламент Чеченской Республики. "Во-первых, они проходили в условиях фактически установленного военного положения, в атмосфере демонстративного запугивания, расправ, исчезновения людей. Во-вторых, объективные наблюдения за числом пришедших на выборы, проводимые в том числе, в ходе мониторинга Правозащитного центра "Мемориал", показывают существенные расхождения с официальными данными о явке. В-третьих, управляемость выборами дошла до такого уровня, что все кандидаты были "утрясены" с властями Чечни", - утверждается в заявлении.
 
Правозащитники с большим сожалением восприняли то, что "обе партии российской "либеральной оппозиции", сокрушающиеся об авторитаризме в стране - СПС и "ЯБЛОКО", участвовали в этих "выборах" и, уже имея данные мониторинга о действительном проценте голосовавших, признали их результаты".

В заявлении выражается возмущение и по поводу того, что представители ПАСЕ и западные политики, также по существу легимизировали выборы, сочли их пусть небольшим, но продвижением к гражданскому диалогу, к миру в Чечне. "Это признание, с нашей точки зрения, свидетельствует только о полном отчаянии и растерянности многих сторонников демократических ценностей перед лицом самого грубого произвола и непрекращающегося насилия в Чечне, фактически установившейся в республике диктатуры Кадырова-мл.", - говорится в заявлении активистов правозащитного движения.
 
По их мнению, то, что надежды на демократическую эволюцию в Чечне иллюзорны, свидетельствуют такие, прошедшие сразу после выборов, события, как арест по сфабрикованному обвинению дагестанского правозащитника Болиева и военных в Ингушетии по домам заявителей в Европейский Суд по правам человека Муцольгова и Яндиева.

"Триумфальные заявления Кремля о "полном восстановлении конституционного порядка в Чечне" прикрывают растерянность перед лицом кризиса, все шире расползающегося по Северному Кавказу, утвреждают составители заявления. - В этих условиях поддакивание демократов российским властям, которые устраивают один избирательный фарс за другим и пытаются выдать свою "грязную" войну с силами чеченского сопротивления за глобальную борьбу с международным террористом, только отдаляет исторически неизбежное начало подлинного мирного процесса". Обращение подписали правозащитники: Лев Пономарев, Юрий Самодуров и Вадим Белоцерковский.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии