03 декабря 2005, 20:08

Правозащитники возмущены одобрением парламентских выборов в Чечне

2 декабря 2005 года правозащитники выступили с заявлением "Демократы не должны были поддерживать "парламентские выборы" в Чечне и участвовать в них". В этом заявление резкой критике подверглись западные политики, а также партии "ЯБЛОКО" и СПС, признавшие так называемые "парламентские выборы" в Чеченской Республике, говорится в сообщении Центра экстремальной журналистики, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Правозащитники, участники движения за прекращения войны в Чечне постоянно выступают за начало реального процесса мирного политического урегулирования многолетнего конфликта. Очевидно, что одним из важнейших элементов такого процесса должны быть свободные и демократические выборы законодательной власти Чеченской Республики, - говорится в заявлении правозащитников. - Парламентские выборы в Чечне имели смысл только в том случае, если бы сепаратистам предоставили реальную возможность открытого и легитимного участия в демократическом процессе в обмен на отказ от вооруженной борьбы, как это произошли в ходе мирного урегулирования в Северной Ирландии и на Шри-Ланке, и делается в сейчас союзниками в Ираке. Напротив, профанация выборов только еще на годы отдаляет конец войны, создает новые политические и правовые преграды на пути переговорного процесса".

Как утверждается в заявлении, неоспоримыми являются следующие три обстоятельства недавно прошедших выборов в парламент Чеченской Республики. "Во-первых, они проходили в условиях фактически установленного военного положения, в атмосфере демонстративного запугивания, расправ, исчезновения людей. Во-вторых, объективные наблюдения за числом пришедших на выборы, проводимые в том числе, в ходе мониторинга Правозащитного центра "Мемориал", показывают существенные расхождения с официальными данными о явке. В-третьих, управляемость выборами дошла до такого уровня, что все кандидаты были "утрясены" с властями Чечни", - утверждается в заявлении.
 
Правозащитники с большим сожалением восприняли то, что "обе партии российской "либеральной оппозиции", сокрушающиеся об авторитаризме в стране - СПС и "ЯБЛОКО", участвовали в этих "выборах" и, уже имея данные мониторинга о действительном проценте голосовавших, признали их результаты".

В заявлении выражается возмущение и по поводу того, что представители ПАСЕ и западные политики, также по существу легимизировали выборы, сочли их пусть небольшим, но продвижением к гражданскому диалогу, к миру в Чечне. "Это признание, с нашей точки зрения, свидетельствует только о полном отчаянии и растерянности многих сторонников демократических ценностей перед лицом самого грубого произвола и непрекращающегося насилия в Чечне, фактически установившейся в республике диктатуры Кадырова-мл.", - говорится в заявлении активистов правозащитного движения.
 
По их мнению, то, что надежды на демократическую эволюцию в Чечне иллюзорны, свидетельствуют такие, прошедшие сразу после выборов, события, как арест по сфабрикованному обвинению дагестанского правозащитника Болиева и военных в Ингушетии по домам заявителей в Европейский Суд по правам человека Муцольгова и Яндиева.

"Триумфальные заявления Кремля о "полном восстановлении конституционного порядка в Чечне" прикрывают растерянность перед лицом кризиса, все шире расползающегося по Северному Кавказу, утвреждают составители заявления. - В этих условиях поддакивание демократов российским властям, которые устраивают один избирательный фарс за другим и пытаются выдать свою "грязную" войну с силами чеченского сопротивления за глобальную борьбу с международным террористом, только отдаляет исторически неизбежное начало подлинного мирного процесса". Обращение подписали правозащитники: Лев Пономарев, Юрий Самодуров и Вадим Белоцерковский.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости