07 декабря 2005, 17:39

Джан Теффт: США являются приверженцами мирного решения конфликта Абхазии и Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс поручила новому послу США в Грузии Джону Теффту содействовать мирному решению грузино-абхазских отношений. Об этом г-н Теффт сообщил сегодня президенту Абхазии Сергею Багапш. При этом американский посол подчеркнул, что руководство США является приверженцем мирного решения конфликта, о чем свидетельствует и заявление Джорджа Буша, сделанное в ходе визита в Тбилиси. Об этом корр. Кавказского узла сообщили в управлении правительственной информации.

Поблагодарив представителя США за проявленный интерес к проблемам Абхазии, Сергей Багапш отметил, что "Абхазия всегда придерживалась и придерживается мирного пути решения существующих проблем".

При этом глава Абхазии выразил обеспокоенность резко обострившейся ситуацией в приграничном Гальском районе республики. Багапш считает, что ситуацию в этом регионе искусственно нагнетают поддерживаемые официальным Тбилиси вооруженные бандформирования.

Сергей Багапш заявил, что руководство Абхазии выработало комплекс мер по нормализации криминогенной ситуации в Гальском районе и решению ряда социальных вопросов. Президент Абхазии также выразил обеспокоенность в связи с наращиванием военного потенциала Грузии. По словам Сергея Багапш, подписание мирного соглашения между Грузией и Абхазией стало бы позитивным шагом в деле продолжения мирного диалога между сторонами.

Сергей Багапш также выразил обеспокоенность по поводу ухудшающейся обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и отметил, что в случае попытки агрессии со стороны Грузии по отношению к Южной Осетии, Абхазия выйдет из переговорного процесса и окажет всевозможную помощь братскому народу Южной Осетии.

Посол США в Грузии г-н Джон Тефт пообещал всячески содействовать мирному решению существующих проблем. Дипломат отметил, что с миротворческой миссией намерен часто посещать Абхазию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей