06 декабря 2005, 19:38

Пограничники ЮФО приветствуют подписание закона о госслужбе казачества

"Мы считаем, что существовавшая система по организации взаимодействия с обществами и реестровыми казаками не могла полностью выстроить цепочку от призыва мальчиков-казачат и до службы их в пограничных войсках, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы Регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу подполковник Сергей Леванцев. - Но у нас все-таки накоплен определенный опыт взаимодействия с реестровыми казаками и его базе и с помощью нового закона можно выстраивать хорошую работу. Раньше наша работа с казаками носила субъективный характер, а теперь появилась большая юридическая база. Но, конечно, детализация этого закона на местах, его проработка пока только впереди".

Напомним, что сегодня Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственной службе российского казачества", который устанавливает правовые и организационные основы привлечения казаков к государственной, гражданской, военной и правоохранительной службам.

В частности, при прохождении военной службы казаки будут направляться в пограничные органы, а также во внутренние войска. Причем по возможности они будут служить в тех соединениях и воинских частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования, сообщило РБК.

Кроме того, казачество должно будет принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охране общественного порядка, в обеспечении государственной пограничной и пожарной безопасности, а также в борьбе с терроризмом.

Указ главы государства также уточняет порядок ведения реестра казачьих обществ и порядок заключения договоров этих обществ с органами власти. Закреплена возможность финансирования казачьих обществ не только из федерального бюджета, но и из регионального и муниципального бюджетов.

По словам Сергея Леванцева, работа с казачьими войсками будет строиться по нескольким направлениям: привлечение казаков к службе в пограничных войсках (ПВ) на контрактной основе, закупка продовольствия для ПВ у местных крестьянских казачьих хозяйств, привлечение к строительству новых застав и обустройству государственной границы местных казаков, а также в гуманитарной области.

"Привлечение в ряды пограничников местных жителей-казаков - это просто прекрасно. Они знают местность, умеет ориентироваться, уже обучены дисциплине. Прекрасные солдаты, - говорит Сергей Леванцев. - Когда мы начнем закупать продовольствие, то это будет выгодно и нам - не везти через всю страну картошку, и им - продать сейчас сельхозпродукцию по разумной цене очень сложно. Про строительные тендеры я уже не говорю. Они будут строить заставы, дома для пограничников, учитывая и рельеф местности, и климат, мы уйдем от типовых застав, и строить они будут не как временщики, а на века".

По словам Леванцева, уже сейчас казаки оказывают неоценимую помощь в обучении пограничников в работе с лошадьми. "У нас уже несколько выпусков было на одном из учебных центров кавалерийских застав, там казаки обучали курсантов, как правильно подковать лошадь, как за ней ухаживать, да и просто, с какого бока к ней подойти, - говорит Леванцев. - Сейчас мы используем лошадей в службе в небольших масштабах, но в ближайшее время число кавалерийских пограничных нарядов будет сильно увеличено, так как в горах без лошади просто нельзя. И здесь казаки неоценимы!".

По словам Леванцева, мнение о нынешних российских казаках, как о "ряженных" далеко от истины. "Я бы не стал сейчас всем давать всем людям, которые носят казачью амуницию какую-либо оценку. Но пограничники будут вычленять из неоднородной казачьей среды тех, кто может конструктивно вести работу и на благо своих обществ, и на благо охраны государственной границы, - начальник пресс-службы Регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу подполковник Сергей Леванцев. - Охрана границы, в то числе и приграничья с привлечением казачьих обществ, для нас - архиважная задача с учетом специфики Северного Кавказа".

По мнению бывшего командующего Внутренними войсками (ВВ) МВД РФ генерал-полковника Анатолия Шкирко, закон "О государственной службе российского казачества" положительно скажется на комплектовании подразделений внутренних войск на Северном Кавказе. "Казаки - это же не национальность, это сословие! И исторически они всегда державе. Их же лозунг: "За веру, царя и Отечество!", - так прокомментировал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" подписание закона Анатолий Шкирко.

Шкирко считает также, что поколение "ряженых" казаков уже уходит. "Ряженые" служить не рвутся. Есть нормальные казаки, они сохранили свои традиции, а сегодня разрешили не только скрытно, но и открыто их на службу привлечь - и они пойдут служить на благо Отечества. - говорит Шкирко - Во время первой чеченской войны, когда я командовал группировкой войск приходилось сталкиваться с казаками. У нас, правда, не было, как у Минобороны чистых казачьих подразделений, у нас отдельные контакты были по разным направлениям - прекрасно срабатывались".

"Они давно к этому стремились - к законному статусу, но на определенном этапе, когда я командовал ВВ, я этому противился - тогда было много "ряженых", - вспоминает генерал-полковник Анатолий Шкирко. - А сейчас начинает светлеть казачье движение. Появились настоящие казаки, вспоминают традиции свои, порядки. Так что перспективы у закона есть. Появление таких подразделений, безусловно, обученных, подчиненных опытным командирам вполне сможет смягчить криминогенную обстановку в регионе, особенно около Чечни".

Закон о казачестве обсуждался в России на протяжении последних 10 лет. Распоряжения, которые принимались за это время, не устраивали казаков, поскольку не выделяли их среди прочих категорий граждан.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей