06 декабря 2005, 11:38

В ЮФО казаков будут привлекать к охране границ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственной службе российского казачества", который устанавливает правовые и организационные основы привлечения казаков к государственной, гражданской, военной и правоохранительной службам.

В частности, при прохождении военной службы казаки будут направляться в пограничные органы, а также во внутренние войска. Причем по возможности они будут служить в тех соединениях и воинских частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования, сообщило РБК.

Кроме того, казачество должно будет принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охране общественного порядка, в обеспечении государственной пограничной и пожарной безопасности, а также в борьбе с терроризмом.

Что касается порядка принятия казачеством обязательств по несению государственной службы, их формы одежды, знаков различия и удостоверения, то все эти вопросы будут определяться президентом РФ.

Указ главы государства также уточняет порядок ведения реестра казачьих обществ и порядок заключения договоров этих обществ с органами власти. Закреплена возможность финансирования казачьих обществ не только из федерального бюджета, но и из регионального и муниципального бюджетов.

Закон о казачестве обсуждался в России на протяжении последних 10 лет. Распоряжения, которые принимались за это время, не устраивали казаков, поскольку не выделяли их среди прочих категорий граждан.

Атаман Терско-Малкинского казачьего войска (Кабардино-Балкария) Михаил Инкавцов ранее в интервью "Кавказскому узлу" отозвался о новом законе резко отрицательно, назвав его пагубным для казачества. Он выразил надежду, что закон не будет утвержден Советом Федерации или не будет подписан президентом РФ. По этому поводу, сказал Инкавцов, он уже направил телеграмму в Москву.

Поясняя свою мысль, атаман казаков Кабардино-Балкарии сказал, что закон, во-первых, натравливает другие народы на казаков, которым почему-то предоставлено преимущественное право государственной службы, во-вторых, закон, давая преимущественное право на государственную службу, не дает никаких гарантий или льгот. И если казак на этой службе погибнет, его семья получит лишь погребальные. "Этот закон придумали враги казаков", - убежден Инкавцов.

Кроме этого, служа в войсках Минобороны, казаки должны подчиняться закону "О воинской службе", в милиции - закону "О милиции". "А зачем тогда нужен этот закон?" - спрашивает Инкавцов.

Донские казаки одобряют закон «О государственной службе казачества», который приняла Госдума России приняла в третьем чтении, заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по идеологии, казачий полковник Владимир Воронин. «Это первый закон Российской Федерации, - подчеркнул Владимир Воронин, - где есть такие слова, как «казаки» и «казачество». Закон «рамочный», то есть носит общий характер, но (тут Владимир Воронин процитировал слова войскового атамана, заместителя губернатора Ростовской области Виктора Водолацкого) - за ним последуют нормативно-правовые акты (четыре из них уже подготовлено), которые разъяснят действие этого закона.

По словам Владимира Воронина, принятый закон позволит казакам еще больше работать на благо России. Теперь казачьи организации на равных смогут разговаривать с федеральными органами: к примеру, вести переговоры с Федеральной погранслужбой о вневойсковой охране российских границ. Воспитание молодежи в духе патриотизма – приоритетное направление в работе казачьих организаций. На Дону существуют шесть казачьих кадетских корпусов, из которых два, по словам Владимира Воронина, Президент России распорядился взять на федеральное обеспечение. Как известно, казаки добиваются внесение упоминания о казачьих кадетских корпусах в нормативные документы Министерства науки и образования России. «Так что такое внимание к нашим учебным заведениям, - заключил свои комментарии Владимир Воронин, - это хорошая поддержка нашей работы».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости