06 декабря 2005, 14:57

Глава МИД Абхазии отмечает активизацию переговорного процесса с Грузией

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отмечает активизацию переговоров практически по всем направлениям грузино-абхазского переговорного процесса.

А именно - политическому урегулированию, вопросам экономической реабилитации и возвращению беженцев, вопросам безопасности. Об этом Сергей Шамба заявил сегодня журналистам по окончании встречи оргкомитета по осуществлению реабилитационной программы в зоне конфликта.

Шамба напомнил о состоявшейся в октябре в Сочи встрече по возвращению беженцев в Гальский район Абхазии. "У нас есть согласованный документ, подготовленный Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, по которому мы начинаем работать весной следующего года. Документ предусматривает верификацию вернувшихся людей, и стратегический план на 2 года. Не так часто на протяжении многих лет нам удавалось согласовывать документы", - сказал глава МИД Абхазии.

Что касается экономических вопросов, то, по словам Шамба, по железной дороге, реабилитации Ингурской ГЭС работы идут успешно. Сергей Шамба назвал немаловажным согласованный сегодня проект, финансируемый Еврокомиссией. Только за прошлый год Еврокомиссия профинансировала более 20 млн. долларов на различные экономические проекты, в том числе 9,5 млн. долларов на ремонт дамбы Ингурской ГЭС, на ремонт агрегатов, реабилитационные работы в Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском районах, на поддержку неправительственных организаций и т.д.

Самый главный компонент, по мнению Сергея Шамба - безопасность, - по которому в последнее время было несколько встреч. "У нас идет постоянная работа по доработке документа по гарантиям безопасности и невозобновления военных действий. Грузинская сторона ознакомила нас сегодня с последним вариантом этого документа, и, с нашей точки зрения, мы очень близки к его подписанию", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини также подчеркнула, что "стороны приблизились к подписанию документа по гарантиям безопасности и невозобновления военных действий". Однако дата встречи пока неизвестна.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей