05 декабря 2005, 12:37

Трасса Цхинвал-Дзау в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии все еще перекрыта жителями грузинских сел

В связи с последними событиями в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии пресс-служба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта распространила пресс-релиз, в котором дается оценка произошедшим событиям с точки зрения Объединенного штаба ССПМ.

В частности, 3 декабря трехсторонняя комиссия ОШ ССПМ, совместно с офицерами по миссии ОБСЕ провела мониторинг места боестолкновения в районе села Зар на посту охраны объездной дороги Цхинвал-Зар-Дзау. Как известно, 2 декабря около 8.00 часов группой неизвестных лиц был обстрелян пост охраны дороги.

Как сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ ст. лейтенант В.Иванов, "со слов личного состава, несшего службу на посту в тот момент, огонь по сотрудникам охраны велся с трех направлений. Им же были замечены двое неизвестных людей в масках, с оружием. По результатам мониторинга были обнаружены следы боестолкновения. Фактов потерь со стороны нападавших не выявлено. Данный факт ОШ ССПМ квалифицируется как грубейшее нарушение договоренностей о прекращении огня между конфликтующими сторонами и способствует нагнетанию обстановки в зоне конфликта".

Обострение ситуации действительно не замедлило проявиться. Уже 4 декабря вечером жителями грузинских сел, расположенных вдоль трассы Цхинвал-Дзау, была незаконно перекрыта дорога на участке Тамарашени - Курта. Командование ССПМ расценило действия населения этих сел как провокационные и направленные на обострение обстановки в зоне конфликта. В целях обеспечения безопасности жителей в зоне ответственности миротворческих сил командование ССПМ до разрешения ситуации ограничило передвижение по маршруту Тамарашени - Кехви. Сегодня утром дорога все еще остается закрытой.

Несмотря на официальные договоренности, достигнутые на заседаниях СКК о недопущении перекрытия дорог, грузинская сторона нарушила их. Грузинские пикетчики предъявляют требование к осетинской стороне выдать пропавших 6 июня 2005 братьев Хачапуридзе, жителей с.Курта. Однако официальная версия грузинской стороны (мероприятия по борьбе с контрабандой) блокирования дороги не совпадает с требованиями пикетчиков.

Кроме того, 4 декабря МВД Грузии приняло решение об ограничении проезда автотранспорта с южно южноосетинскими регистрационными номерами на территорию Грузии. "ОШ ССПМ считает данные факты, направленными на искусственное обострение обстановки в зоне конфликта", - заявил В.Иванов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей